Денис мацуев впервые рассказал о рождении дочки. Денис Мацуев: национальность

Выдающийся пианист Денис Мацуев рассказал о своей дочери Анне, которую родила ему в октябре 2016 года балерина Екатерина Шипулина.

Дмитрий Мацуев редко афиширует личную жизнь. Чуть больше года назад пианист впервые стал отцом. Супруга музыканта прима-балерина Большого театра и заслуженная артистка России Екатерина Шипулина родила ему дочь Анну. Денис поведал, что его наследница в полуторогодовалом возрасте уже обожает классические произведение и с легкостью дирижирует.


«Свой ребенок – это вообще чудо. Жалею, что у меня так много работы, и я не могу с ней проводить больше времени. Я никогда в жизни не отменил ни один концерт, тем не менее, общаюсь с Анной Денисовной по средствам современных устройств. Каждая встреча с ней – это вулкан эмоций », – рассказал Денис.

По словам музыканта, дочь с самого рождения полюбила классическую музыку. «Ей был всего месяц, когда она замирала от Стравинского. Сейчас ей год и пять. Наблюдать за тем, как ребенок развивается – это очень интересно », – рассказал Денис.


Мацуев отметил, что в воспитании дочери ему и Екатерине помогают их родители. «У нас замечательные бабушка и дедушка. Это невозможно объяснить словами, как они любят Анну Денисовну. Я на своем примере могу точно сказать, что быть родителями это одно чувство. А вот, когда внуки появляются, тут уже другая любовь. Бабушка и дедушка скупают все детские вещи, когда мы приезжаем в другую страну, первым делом бегут в магазин », – подчеркнул Мацуев.

Денис признался, что стал отцом в сорок лет. Рождение долгожданной дочери полностью изменило его жизнь и мировоззрение. По словам музыканта, он совершенно не ощущает свой возраст. Единственное о чем жалеет пианист, что не познал радость отцовства раньше.


«Я играю на рояле, а она уже начинает в такт дирижировать! А что? Сейчас модно быть женщиной-дирижером », – поделился Денис.

Мацуев отметил, что эмоции от рождения первенца в сорок лет сложно передать словами. Однако он не намерен покидать сцену. Для пианиста выступления перед зрителями неотъемлемая часть его жизнь.

«У меня каждый день перелет и каждый день концерт! Сцена для меня самое магическое место на земле. Я отдаю себя людям, а взамен получаю фантастический поток. Он меня лечит, настоящий заряд электричества, который тебя », – заявил Мацуев.

Один из лучших российских пианистов, Народный артист РФ Денис Мацуев занимает 36-е место в мировом рейтинге профессионалов по итогам 2015 года, согласно версии портала «ranker.com». Уже в 9 лет он играл концерт Гайдна с иркутским симфоническим оркестром на сцене областной филармонии, а в 23 года - стал победителем ХI Международного конкурса Чайковского. Теперь Мацуев умело совмещает концертную деятельность с общественно - музыкальной и популярен как никогда. Жена Дениса Мацуева должна быть необычной женщиной - считают поклонницы музыканта и они правы.

Артистичный, по-джентльменски воспитанный, всегда приветливый и очень симпатичный, Мацуев привлекает к себе множество женских взглядов. Однако о своей личной жизни знаменитый пианист говорит неохотно, потому что «не любит её обсуждать», и старается отшучиваться. Обычно, он заявляет, что по натуре - романтик и женат, в самом деле, на Музыке, а если у него и есть любовница, то это Джаз. И добавляет, что он всегда влюблён - это очень способствует успешному музыкальному творчеству.

На самом деле, Денис Леонидович женат уже более 10 лет и его супругой является балерина Большого театра Екатерина Шипулина. Она на 4 года моложе своего мужа и успела сделать в жизни большие успехи. Она- победитель IX Международного конкурса артистов балета и хореогрфов 2001 года в Москве - 2 премия, серебряный призёр этого же конкурса в Люксембурге в 1999 году, победитель конкурса «Золотая лира» в номинации «Женское лицо года» в 2005 году и Заслуженная артистка РФ. В Большом театре Шипулина на хорошем счету: она часто танцует сольные партии в популярных балетных постановках и сыграла главные роли в таких спектаклях как «Жизель», «Собор Парижской богоматери», «Спартак», «Легенда о любви», «Манон Леско» и многих других.

Супругам Мацуевым приходится часто расставаться, но это только укрепляет их любовь. По сведениям вездесущих СМИ и близких, их союз считается одним из самых прочных в области российской культуры. Денис Леонидович очень часто ездит на гастроли по всему миру, а кроме этого - занимается общественной деятельностью. Он председатель благотворительного фонда «Новые имена», занимающегося музыкальным образованием подрастающего поколения в регионах и поддержкой юных талантов в учёбе и творчестве, организацией конкурсов. Ещё он - член Совета по культуре и искусству при президенте РФ, председатель Общественного совета при Министерстве Культуры. Времени на досуг у них с женой немного и они стараются проводить его вместе.

К лету 2016 года вокруг этой супружеской пары стали ходить упорные слухи, что Екатерина Шипулина готовится стать матерью, но они оба хранили загадочное молчание. Правда, балерина как-то заметила в одном из разговоров, что она не беспокоится о связанных с рождением ребёнка трудностях в карьере: её мать, тоже балерина, сумела родить двух дочерей и вернуться на сцену. В октябре жена Дениса Мацуева родила дочь. Теперь их семейное счастье стало ещё более гармоничным и полноценным.

Денис Мацуев — один из немногих исполнителей классической музыки, чья популярность может соперничать с некоторыми поп-звездами. За роялем он виртуоз и гений, а в обычной жизни — словно один из нас: любит париться в бане, купаться в Байкале, болеет за футбольный «Спартак» и сам не прочь погонять мяч.

Мацуев долго считался завидным холостяком, открыто признаваясь, что не считает штамп в паспорте чем-то важным.

Становление

Такой талант мог родиться только в музыкальной семье: отец Дениса — композитор и пианист, мать преподавала игру на фортепиано в музыкальной школе. Семья жила в Иркутске, пока Денису не исполнилось 15 лет. Тогда стало очевидно, что с насиженного места придется срываться в Москву — только там мальчик мог получить доступ к лучшим педагогам.


Последним аргументом в пользу переезда для Дениса стало обещание отца, что он сможет смотреть игру любимого «Спартака» прямо на стадионе.

«Мои родители — потрясающие музыканты… Они пошли на беспрецедентные жертвы ради меня: бросив все, переехали в Москву жить со мной в однокомнатной квартире», — рассказывал Мацуев. «В нашей семье ничего не изменилось: как было, когда я в три года сидел за роялем и со мной папа занимался, так, в общем, и сейчас».

В Москве Денис поступил сначала в школу при Московской консерватории, и уже через год стал лауреатом Международного благотворительного общественного фонда «Новые имена». Так в жизни шестнадцатилетнего мальчика возникли первые гастроли — Мацуев посетил с выступлениями более 40 стран и стал представлять, на что будет похожа его жизнь в будущем.


Окончив консерваторию, пианист покорил следующую вершину — победил в XI Международном конкурсе им. Чайковского. Потом он скажет: вместо того, чтобы смотреть выступления других конкурсантов он следил за матчами Чемпионата мира по футболу — и это помогло ему выиграть.

С тех пор Денис Мацуев регулярно дает несколько сотен концертов в год. Найти время для личной жизни при таком графике сложно — но у него получилось.

Балерина

Екатерина Шипулина тоже переехала в Москву из провинции и тоже пошла по стопам родителей: мама девушки танцевала балет в Перми, а дочь пошла дальше — и покорила Москву. После окончания Московского хореографического училища Шипулину приняли в Большой театр, где она постепенно добралась до главных партий.

Вместе с Катей в жизнь Дениса Мацуева, помимо Музыки, вошел еще и Танец.

«К браку со штампом в паспорте я серьезно не отношусь. Меня устраивает то, что у меня сейчас происходит в личной жизни, и о штампе я не думаю. Штамп и любовь далеко не всегда совпадают», — говорил Денис в интервью проекту «Сноб», уходя от ответа на вопрос о своей личной жизни.

Но тайное все равно стало явным. Все чаще в бесконечных разъездах по миру музыканта сопровождала Екатерина Шипулина. Ее собственный гастрольный график был не менее насыщенным, но пара старалась не упускать любую возможность, чтобы побыть вместе.


Однажды между выступлениями в Петербурге у него выдалось окно в один день — Шипулина в этот момент находилась с труппой Большого в английском Ноттингеме. За пару часов Мацуев сумел организовать себе перелет в Англию, провел день с любимой и вечером вернулся обратно.

Семья

О том, что пара задумывается о ребенке, поклонники поняли по осторожным высказываниям Екатерины о материнстве. Профессия балерины часто становится препятствием для женщины в том, чтобы родить ребенка. Но Шипулина считала иначе.

В одном из интервью она заметила, что не боится трудностей, которые беременность может привнести в ее карьеру. И привела в пример собственную маму — после рождения двоих детей та сумела вернуться на сцену.

В октябре 2016 года Екатерина Шипулина родила дочь Анну. На вопрос, как ее появление на свет изменило его жизнь, Мацуев грустно шутит — на какие-либо изменения есть шанс только после 2021 года.

«До этого у меня уже, к сожалению, все расписано. Простой пример сегодня: я прилетел из Тель-Авива, вчера у меня там был концерт с Зубином Мета, израильским филармоническим оркестром, завтра у меня концерт в Петербурге, в «Октябрьском», мы играем джазовую программу. Вот у меня есть время для прихода в мою любимую студию (программы «Вечерний Ургант»), и есть час на то, чтобы увидеть Анну Денисовну», — говорит пианист.

Известный российский пианист стал отцом в первый раз. О пополнении в семье музыкант признался в рамках шоу "Вечерний Ургант". Мацуев рассказал, что его жена Екатерина Шипулина родила дочь еще в конце 2016 года. Девочку назвали Анна.

Пианист-виртуоз признался, что очень счастлив быть отцом. Он сообщил, что из-за плотного графика ему приходится нелегко совмещать воспитание дочери и работу, но Мацуев подчеркнул, что всегда спешит домой к малышке и любимой женщине, иронично попросив побыстрее окончить передачу, чтобы он мог увидеться с Анной Денисовной.

peoples.ru

О грядущем пополнении в семье Дениса Мацуева поклонники музыканта заговорили еще в середине 2016 года, но пианист никогда не подтверждал факт беременности супруги и своего отцовства. Пианист уклончиво всегда отвечал на вопросы о своей личной жизни, не желая посвящать окружающих в свое счастье.

Денис Мацуев признался, что стал отцом (видео):

Украсила собой свет Екатерина Шипулина в 1979-м году, родилась она в городе Пермь. В семье ее занимались балетным искусством. Мать девушки (Людмила) была заслуженной артисткой страны. Она посвятила период с 1973-1990 гг. работе в В 1991-м году родители девушки начали танцевать в столице. Их принял Музыкальный театр Станиславского, а также Немирова-Данченко. О подробностях биографии Екатерины узнаем далее из статьи.

Детство: как все начиналось

Личная жизнь Екатерины Шипулиной не может похвастаться особыми тёплыми материнскими чувствами, ведь женщине как педагогу нужно было значительную часть своей энергии растрачивать на учеников.

Балерина воспитывалась в строгости и бескомпромиссности. Мать всегда жестко критиковала девушку и не давала ей расслабиться, заставляла постоянно прогрессировать.

Боль для балерин считается обычным явлением, с которым приходится мириться, переносить. Порой тяжело просто встать и заставить себя что-то делать. Многим зрителям даже невозможно представить, сколько сил нужно приложить, чтобы создать ту красоту и великолепие, которые открываются со сцены.

Приходилось пересиливать себя, пить таблетки и делать новые шаги на пути к прекрасному. В коленях балерины не осталось рефлексов. Она много раз падала на них и утратила чувствительность к ударам. С ходом времени все-таки начала ухаживать за своим здоровьем, относиться к телу не так безответственно, как это было в юные годы.

Восхождение маленькой звезды

Такие люди воистину делают мир прекраснее. Артистка трудолюбива, ей свойственно чувство прекрасного и упорство, необходимое для того, чтобы воплотить красоту в жизнь.

Посмотрев ее выступления, тяжело не признать, какая талантливая Екатерина Шипулина балерина. Личная жизнь её достаточно интересная. У балерины есть сестра-близнец. С ней в 1989-м году девушка отправилась на учебу в Пермское государственное хореографическое училище. Со временем сестра ее отказалась от балетного искусства, в то время как Екатерина Шипулина, балерина от бога, не растеряла творческого запала и продолжила кропотливо работать, чтобы достичь собственных целей в искусстве.

Начиная с 1994-го года местом учебы для девушки становится Московская государственная академия хореографии. Через четыре года это заведение Екатерина Шипулина окончила с отличием. Ею был досконально изучен курс Литавкиной. Выпускной концерт украсило ее исполнение сцены балета «Корсар».

Напряженная трудовая деятельность

Первым местом, где работала Екатерина Шипулина, стал Большой театр. Через год балерина отправляется в Люксембург и завоевывает "серебро" Международного конкурса артистов балета.

Девушка делает стремительные шаги на пути своего развития. С каждым новым выступлением ее карьера растет вверх. Затем балерина исполнила партию Царицы в бале «Фантазии на тему Казановы», а также Мазурки в «Шопениане».

В этот же год ее мастерство украшает балет «Сильфида», «Дон Кихот», «Конек-Горбунок» (здесь она станцевала партию Царь-девицы). Она отыгрывает свои роли настолько чувственно и качественно, что невозможно не проникнуться ее исполнением, не поверить в передаваемый сюжет и образ.

Новый век, новые достижения

В 2000-м году Шипулина Екатерина Валентиновна, балерина Большого Театра, играла в «Русском Гамлете», воплощала на сцене жену Наследника. Тогда же прорабатывает образ Повелительницы дриад для балета «Дон Кихот».

В апреле принимает участие в «Лебедином озере» в рамках праздничного концерта, поводом для которого был юбилей Май принес работу в труппе «Дочери фараона». Произведение поставил Пьер Лакотт. Екатерина Шипулина танцевала партию

7-го мая состоялось еще одно представление, в котором балерина была женой Рыбака. Довелось ей танцевать партию Феи Сирени в рамках балета «Спящая красавица». С этой ролью она справилась так же замечательно, как и с остальными. Грация и изящество этой женщины просто непередаваемы, достойны восторга и почитания.

Сентябрь принес роль Магнолии в «Чиполлино». Ноябрь был занят работой в Региональном фонде благотворительности, поддерживаемым Московским правительством. Была проведена акция «Дети независимой России», показали постановку «Конек-Горбунок». Екатерина играла Царь-Девицу.

В конце года довелось участвовать в балете «Тени» балета «Баядерка». Эта программа еще долго услаждала взоры любителей изящного и прекрасного танца. Также был проведен концерт в честь в рамках первого международного балетного фестиваля, в ходе которого девушка тоже проявила себя блестяще.

Приехали танцовщики из разных государств, демонстрируя свое мастерство местному зрителю. Второе отделение заполнили как раз «Тени». Также 2001-й год приносит поездку в Италию со «Спящей красавицей».

Международное признание

Наступает новый 2002-й год, труды балерины пополняются ролью Одетты-Одилии в «Лебедином озере». В мае-июне труппа Большого театра посещает Савонлинну в Финляндии. Июль посвящен работе над «Жизелью», которая была сыграна на Кипре. Довелось побывать и в Японии. Сцены Токио, Фукуоке, Осаки и Нагойи были открыты для труппы, привозящей с собой «Спящую красавицу» и «Спартака».

Октябрь ознаменовался проведением концерта в честь юбилея, который справляло Министерство развития экономики и торговли. В тот же год удалось побывать в крупнейших городах США. В гастрольной программе появляется «Щелкунчик». Балерину поощряют премией «Триумф».

Работа на родине и за границей

Март 2003-го года запомнился участием в балетном фестивале в "Кеннеди-Центре" в Вашингтоне. Кипит деятельность Большого театра. На родине тоже проходит множество выступлений.

Зрителю преподносятся такие балеты, как «Светлый ручей», «Раймонда» (в данном балете балерина исполнила роль Генриетты), «Собор Парижской богоматери» (Эсмеральда).

В конце года былой популярностью все еще пользуется «Дон Кихот», в котором Екатерина исполняет роль Повелительницы дриад. В 2003-м году талантливейшая балерина своего времени исполнила главную партию в «Шопениане». Ее мастерство украсило Прелюд и Седьмой вальс.

В 2004-м году Большой театр попадает в Париж с программой, включающей "Лебединое ручей" и "Дочь фараона".

Международная сцена

Семимильными шагами шла в своем сценическом росте Екатерина Шипулина. Биография ее пополняется в 2001-м году партией Митры в балете «Жизель». В апреле балерине довелось поехать работать в Мельбурн, Сидней, Брисбен, где проходили торжественные презентации школ, которых готовит Большой театр. Май переносит ее в Казань для участия в Пятнадцатом Международном фестивале, посвященном Здесь ей достается роль Повелительницы дриад в рамках спектакля «Дон Кихот». Июнь был ознаменован участием в Международном конкурсе хореографов и артистов балета.

Обаяние и привлекательность

Чрезвычайно красивой женщиной является Екатерина Шипулина. Фото ярко демонстрируют это утверждение. В роли предводительницы куртизанок Эгины она отлично справляется со сценой соблазнения воителей. Её движения изящны и полны грации. У балерины получается каждый свой танец наполнить смыслом, вложить душу. Тщательно продуман каждый образ, жест. Композиция состоит не из пустых и автоматических телодвижений, а из закономерно расположенных один за другим элементов.

Увлечения

Девушке привычен экстрим не только в работе, но и во всех сферах жизни. Она является любительницей коньков и водных лыж. Может поиграть в теннис, футбол, посетить фитнес-клуб или бассейн. С таким активным образом жизни ей нет особой необходимости следить за фигурой. Лишние килограммы не накапливаются, сколько бы она не ела.

Является очень жизнерадостным человеком Екатерина Шипулина. Балерина, личная жизнь которой такая же яркая, как и все сферы ее жизни, признается, что, будучи влюбленной, ощущает всю полноту счастья в жизни. В будущем она планирует завести ребенка и сразу вернуться на работу, так как без нее она не смыслит своей жизни.

Балерина получила ряд наград. Каждая из них, бесспорно, была присуждена заслуженно. Это и "серебро" в Люксембурге, и вторая награда международного конкурса по балету, премия «Триумф» для молодежи. Каждая ее роль была не просто сыграна, а прожита, прочувствована. Множество титулов, которыми ее наградили, заслужены неусыпным трудом и тяжелой работой во имя искусства. Танец Екатерины заслуживает уважения и почитания в высшей степени.