Классификация суши (все названия суши). Какие бывают суши и роллы

Суши или суси – блюдо японской кухни. Готовятся суши из риса и различных морепродуктов. Существует много разновидностей суши , различающихся по способу приготовления. Ролл – это разновидность суши. О том какие ещё бывают суши , читайте в этой статье.

Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши) – это суши , завёрнутые в лист нори, макидзуси что в переводе означает катаные суши. После того как ролл скручивают, он нарезается на 6 или 8 частей. Роллы подразделяются на:

  • Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) делаются обычно с одной начинкой и заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, диаметр 2-3 сантиметра. Обычно для таких роллов используется маленький лист нори или половина большого листа.
  • Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) делаются с несколькими начинками в различных комбинациях. Делаются из большого листа нори, диаметр около 5 сантиметров.

  • Урамаки (роллы наизнанку) – заворачиваются таким образом что рис оказывается снаружи, а начинка в центре, завёрнутая в лист нори. Такие роллы делаются из маленького листа нори или из половины большого.

  • Тэмаки (конусы, кулёчки) – из листов нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой. Длина такого ролла около 10 сантиметров.

Нигиридзуси (нигири суши) представляют собой небольшой комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда всё это перевязывается тонкой полоской нори.

Гункан-маки (гунканмаки, гунканы, кораблики) - овальной формы, обрамлённый полоской нори по периметру, сверху выкладывается начинка. Гункан-маки в переводе означает рулет-корабль.

Осидзуси (прессованные суши) – суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако .

В осабико слоями помещается рис и начинка, после чего всё это спрессовывается и нарезается на небольшие кусочки.

Инаридзуси (инари, набитые суши) – небольшие мешочки из тофу нополняемые рисом и другой начинкой.

Тирасидзуси – тарелка с рисом и различными морепродуктами. Различают два типа таких тарелок.

Однако сколько разновидностей урамаки, футомаки, роскошных мозаичных или разноцветных роллов, которые привлекают своим гармоничным вкусом и красотой.

Роллы – видоизмененные суши (макидзуси), которые скручивают в плотный рулет с помощью бамбуковой циновки. Из-за клейкого риса и водоросли нори начинка не рассыпается даже во время нарезки. Необычное блюдо превосходит своего предка красочностью и насыщенной вкусовой гаммой. Роллы можно запекать, подрумянивать во фритюре, вместо водоросли использовать тонкий омлет или разноцветные мамэ нори. В прошлый раз мы говорили о . Теперь посмотрим на виды роллов и всё многообразие этой закуски, которую вполне по силам готовить в домашних условиях.

Разновидность рулетов впечатляет: урамаки и футомаки, острые и сладкие, в кляре или под соусом. Как разобраться в этой обширной подгруппе суши?

Состав и названия

Хосомаки – самый крошечный

Для приготовления самого маленького ролла сушисты берут половину листа нори, 80-90 грамм готового риса и один вид продукта для начинки. Особенность хосомаки – прессованная водоросль находится снаружи рулета, скрывая белоснежную клейкую крупу. Его непросто скрутить без тренировки из-за небольшого размера. Бочонки должны быть ровными, одинаковыми, не сморщенными от влаги, с красивыми, не оборванными краями. Их можно сформировать квадратной или круглой формы, в виде капельки, иногда ролл нарезают наискосок.

Для начинки обычно используют авокадо, огурец, свежую или соленую рыбу, копченый угорь, мягкий сыр, маринованный дайкон (такуан), готовую куриную грудку и кальмары. Продукт можно нарезать аккуратным брусочком или тонкой длинноватой соломкой. Края бывают ровными или с выступающими пучками овощей (на тарелке такие кусочки оригинально смотрятся). Ингредиент кладут всего один, но вкусовую гамму легко разнообразить, добавив тобико, белый либо черный кунжут, ореховый или спайси соус, японский майонез. При подаче хосомаки с угрем поливают унаги, с семгой можно посыпать тертым пармезаном. Сушисты рекомендуют приготовить густую массу из мягкого сыра и выдавить на каждый кусок через кондитерский мешок.

Футомаки – огромные роллы с яркой вкусовой гаммой

Особенность больших японских рулетов – интересное сочетание и разнообразие начинки. Сушисты используют больше 3-х компонентов с различной цветовой гаммой, текстурой и вкусом. Для приготовления увесистого ролла берут целый лист прессованной водоросли нори и 130-160 гр клейкого риса. Ингредиенты располагают плотно друг к другу, чтобы не образовались пустоты, дополняя соусом, зеленью, васаби. Часто начинку делят на несколько частей узкой полоской нори. Тогда во время скручивания продукты не перемешиваются и не пачкаются о соуса, а ролл в разрезе выглядит более презентабельно.


Формировать изделие нужно предельно аккуратно, ведь кунжут, овощи и соус могут оказаться снаружи. Рулетам придают квадратную, круглую, треугольную форму, нарезают на 8 или 10 ровных кусков, которые обычно выкладывают горкой, лесенкой или в шахматном порядке. Сверху украшают горкой тобико, пучком микрогрина, каплей японского майонеза, сырной массой или поливают соусом унаги.

Мозаичные роллы – кулинарные шедевры

Мозаичные футомаки поражают красивыми узорами, яркой цветовой гаммой. В крупу сушисты добавляют зеленую, красную, черную икру летучих рыб в качестве красителя. Рис приобретает интересный оттенок и красиво смотрится в роллах, особенно в квадратном изделии Шакаи Маки.


Создать удивительные картинки без тренировки невозможно, лучше начать с простых композиций:

  • скрутить хосомаки без начинки;
  • придать ковриком любую форму, перерезать вдоль пополам либо на 4-ре части;
  • полученную заготовку поместить на подготовленный лист нори с рисом;
  • между кусками простого рулета уложить бруски овощей, дополнить черным кунжутом, ветками рукколы, соломкой айсберга и скрутить ролл.

Часто начинку делят с помощью широких полосок нори, предварительно согнув вдоль пополам и положив в середину рис или другой компонент. Самый простой рецепт мозаичных рулетов: поместить вовнутрь футомаки другой ролл (поменьше) и закрутить. Урамаки желательно посыпать икрой, зеленью, черным кунжутом, чтобы отделить две прослойки риса.

Урамаки – уникальные роллы

Рис в рулетах находится снаружи, поэтому скрутить урамаки намного легче, чем хосомаки и футомаки, даже не используя бамбуковую циновку. Водоросль не деформируется, а шов нетрудно закрыть зернами. Сушисты обычно берут половину листа нори, 90-120 гр ароматной крупы, 2-5 компонентов. Однако начинка не должна превышать 50-60 грамм или занимать больше четвертой части рулета, иначе изделие будет рассыпаться. Если сверху уложить пластину рыбы (обычно в пределах 40-ка грамм), то вес остальных ингредиентов желательно уменьшить. Стоит помнить, что все продукты, находящиеся внутри и снаружи, должны изысканно подчеркивать вкусовую гамму друг друга.


На ролл обычно выкладывают полоски лосося, тунца, копченого угря, тонкие пластинки свежего огурца или авокадо, гребешки или креветки, опоясав небольшой полоской водоросли. После изделие формируют ковриком, чтобы клейкий рис удерживал продукты. Ни один компонент не должен упасть с рулета, особенно во время нарезки или трапезы! Блюдо можно украсить соусами или букетиками, как футомаки.

Роллам урамаки легко придать роскошный вид, присыпав со всех сторон (либо с одной) красочными продуктами:

  • зеленым, черным, красным или оранжевым тобико;
  • рубленой зеленью (рукколой, базиликом или петрушкой);
  • молотыми фисташками;
  • белыми и черными семенами кунжута;
  • готовым кускусом;
  • мелкими или широкими полосками нори;
  • стружкой тунца или крабовым мясом.

Грамотно подобрав компоненты и декор, легко приготовить аппетитный ролл с яркой и незабываемой вкусовой палитрой.

Горячие роллы – изюминка японской кухни

Чтобы угодить жителям Европы, японские кулинары постоянно улучшают вкусовую гамму роллов, готовят с крабовым мясом, куриным филе и другими непривычными для них продуктами. Сырая рыба считается небезвредным компонентом, ведь доставить ее в свежем виде невозможно. Чтобы снизить опасность к минимуму, сушисты стали запекать рулеты либо жарить во фритюре.


Для термообработки обычно используют футомаки или урамаки (рис нежелательно посыпать кунжутом или икрой). Горячие изделия получаются ароматными, с хрустящей корочкой, богатым послевкусием. Как же приготовить удивительные рулеты?

Запеченные роллы – просто и вкусно

Приготовленные роллы нарезают, на каждый кусок выкладывают чайную ложку густого соуса на основе майонеза, тертого сыра и различных вкусовых добавок: кимчхи, соевого соуса, острой пасты табаджан, мелких креветок, тобико (10-50% от общей массы). Запекают в духовке 3-6 минут, как бутерброды с сыром. Изделие не рекомендуется передерживать в печке, чтобы не пересушить (особенно урамаки). Как только верхушка поднимется и слегка подрумянится, нужно сразу подавать на стол, по желанию полить унаги, присыпать кунжутом.


Роллы можно приготовить с сырой рыбой, но вкуснее всего со слабосоленой семгой и копченым угрем. Прогретые кусочки приобретают утонченный аромат и послевкусие.

Роллы темпура – изысканность в каждом бочонке

Изделия манят своей хрустящей текстурой, интригующей вкусовой палитрой и особенным кляром. Ароматный рис великолепно сочетается с прогретыми компонентами и специальной смесью – темпурой. Она состоит из качественной муки (рисовой и пшеничной), соли, перца, чеснока. Ее разводят в небольшом количестве воды, добавляют яйцо и слегка размешивают (должны получиться небольшие крупинки). Приготовленный ролл, обычно круглой формы, целиком окунают в кляр и бросают в кипящее масло (свыше 170 градусов). Тесто должно моментально схватиться, а рулет подняться на поверхность жира. Если он пристанет к сетке, нужно аккуратно поддеть лопаткой. Когда изделие приобретет золотистую корочку, желательно сразу вытащить, иначе поплывет жидковатая часть начинки (Филадельфия, соус). Обжаренный рулет промокнуть салфеткой, порезать на 6-8 частей и сразу подать на стол


Роллы темпура получатся изумительными, если добавить в начинку мягкий сыр, копченый угорь, овощи.

Спринг-роллы – оригинальное блюдо

Нори – прессованная красная водоросль со специфическим вкусом и текстурой. Она придает роллу особую пикантность, но если заменить темно-зеленый лист рисовой бумагой, рулеты получатся с более нежным послевкусием. Их готовят с рисом или без, с овощной начинкой, кускусом или мясным фаршем. В Китае без спринг-роллов (хурамаки) немыслим Новый Год, а вьетнамцы часто делают блинчики нэм.

Рисовая бумага – круглые либо квадратные листы белого цвета. Перед тем, как положить хрупкие и тонкие пластины на коврик, их на мгновение окунают в кипяток, слегка просушивают на полотенце. Приготовление спринг-роллов не отличается от традиционного блюда, только кулинары иногда закрывают концы, как в голубцах. Изделие разрезают наискосок и подают холодным либо обжаривают на сковороде, во фритюре, часто запекают. Они завораживают хрустящей золотистой корочкой, под которой прячется теплая ароматная начинка. Сушисты не рекомендуют приправлять компоненты специями, рулеты лучше дополнить соусами.


Спринг-роллы подают как самостоятельное блюдо, обогащая изысканный натуральный вкус продуктов различными заправками: чесночными, кисло-сладкими, острыми, томатными, лимонными, сметанными и другими. Желательно учитывать особенности начинки, ведь сметанный соус не сочетается с копченым угрем, а насыщенно-чесночный перебьет тонкий привкус семги.

Разноцветные роллы – нежный вкус в яркой оболочке

Ярко-оранжевые, зеленые или желтые роллы на белоснежной тарелке выглядят нарядно и аппетитно. Блюдо отличается особенно нежным вкусом и приятной текстурой, не свойственной традиционным изделиям. Разноцветные куски готовят из мамэ нори – прессованных и подкрашенных листов, сделанных из соевого творога. Они продаются в герметической упаковке, на ощупь влажноватые и эластичные. Чтобы приготовить красочный ролл, стоит немного потренироваться: рис с начинкой соскальзывает, ведь у мамэ нет шероховатости, как у водоросли. Во время скручивания красочный лист может порваться, а шов рулета разойтись (концы придется снова смачивать водой и приклеивать). Изделия должны получиться с идеально ровными боками, без складок и неровностей. Крупу можно заменить мягким сыром, намазав на нори тонким слоем.


Сладкие роллы – изысканный десерт

Десертные роллы очаровывают красивой подачей, яркой палитрой красок и вкусом. Рулет состоит из оболочки, клейкой прослойки и начинки. Разнообразие необычных изделий впечатляет!


Оболочка

Вместо водоросли нори используют рисовую бумагу, красочные мамэ, тонкие блины, приготовленные на основе молока, большого количества яиц, смеси муки и крахмала (1:2). Сладкую начинку можно закрутить в специальный омлет. Его делают на основе сметаны или другого молочного продукта, добавляют муку, яйца, сахар, японский алкоголь, смесь взбивают, кисточкой наносят на силиконовый коврик и отправляют в духовой шкаф. Важно: оболочка роллов должна получиться очень тонкой и эластичной (не сухой). Некоторые кулинары выпекают омлет в сковороде, однако он нередко получается слишком толстым и неровным, что отражается на качестве роллов.

Прослойка

В качестве клейкой прослойки сушисты используют различные продукты:

Рис варят в сливках, добавляют сахар и приправу (корицу, ванилин, какао), но зерна можно приготовить обычным способом (в рисоварке) и смешать со сладкой заправкой.

Вместо крупы кладут пюрированный банан, густо присыпают кокосовой стружкой.

Творог, смешанный со сметаной, конфитюром, сгущенным молоком или джемом, станет пикантной прослойкой между рисовой бумагой и фруктами.

Взбитые домашние сливки превратят рулет в нежное и сладкое наслаждение.

Начинка

Для начинки сушисты используют филе апельсина, киви, клубнику, мандарин, банан, мягкий сыр, орехи, топинг, сливочные и шоколадные соуса. Компоненты нужно тщательно подбирать, чтобы изделие не получилось приторно-сладким либо кислым. Нейтральные рисовые и соевые листы будут хорошо гармонировать с ароматным рисом и лесными ягодами. Рулет со слащавой блинной оболочкой лучше дополнить кисловатыми фруктами и соусами.

Закручивают рулеты аккуратно, чтобы тонкие листы не порвались, а начинка не придала блюду излишней сочности. При подаче желательно украсить кусочками фруктов, ягодами, сахарной пудрой, какао, шоколадной крошкой или мятой. Соус должен быть густоватым, чтобы оболочка изделия не размокла во время кушанья.

У нас на сайте есть , которые легко и просто сделать дома.

Как правильно подобрать начинку?

Ролл – потрясающее полотно для фантазий, пестрых красок и яркого послевкусия. Сколько вариантов японского кушанья можно придумать, меняя компоненты, соуса, форму нарезки, используя разные технологии приготовления! Как же правильно скомбинировать овощи, фрукты, морепродукты и рыбу, чтобы насладиться изысканной вкусовой палитрой?

  • любая рыба, крабовое мясо, тигровые или сладкие креветки великолепно сочетаются со свежим огурцом, авокадо, помидорами, тобико, зеленью;
  • молотыми орехами желательно дополнять овощные роллы или изделия с лососевой начинкой;
  • с помощью спайс соуса и Табаско легко придать рулетам остроту;
  • копченый угорь желательно прогреть в микроволновке, тогда роллы получатся вкуснее и ароматнее;
  • к куриной грудке можно добавить несколько полосок айсберга, манго, свежий огурец (мята придаст освежающую нотку);
  • филе апельсина, красное тобико и Филадельфию поместить в середину ролла урамаки, а полоски тунца и семги поочередно выложить сверху;
  • сивид салат добавит изюминку в овощные изделия;
  • крабовое мясо отменно сочетается с огурцом и красной рыбой;
  • лосось великолепен с Филадельфией, тобико и веточками рукколы;
  • бостон, лакедру, авокадо, морские водоросли (хияши), икру можно дополнить тунцом и креветкой с окунем, выложив их сверху;
  • овощной ролл урамаки украсить тунцом, семгой и лакедрой;
  • вкус дайкона, орехового соуса, цикория, спаржи, авокадо можно дополнить кускусом, присыпав изделие со всех сторон;
  • приготовить начинку из шиитаке, авокадо, рукколы, а на рулет выложить золотистый угорь;
  • урамаки с лососем, крабом, авокадо, хияши украсить гребешком;
  • зеленый аспарагус отлично сочетается с угрем, авокадо, хияши в большом ролле футомаки;
  • с шиитаке, авокадо, руколлой получается вкусная начинка, а сами урамаки можно обсыпать молотыми фисташками;
  • прекрасно сочетаются айсберг, тунец, мягкий сыр («Бука»), креветка, авокадо.

Роллы – подходящее блюдо для экспериментов и новых открытий! Не стоит останавливаться на одном «Красном Драконе» или «Калифорнии», ведь можно намного удачнее подобрать продукты для начинки! А теперь посмотрите видео про отличие роллов по-русски от аутентичных японских.

Японская кухня пришла в Россию где-то в девяностых годах прошлого века. В каждом городе быстро стали появляться ресторанчики, где посетителям предлагалось попробовать оригинальные блюда с необычными названиями. Новинка пришлась по душе россиянам, но по сей день между любителями японской кухни идут ожесточенные споры о том, какой ролл самый вкусный. И у каждого на этот счет имеется свое мнение.

Дорого - мило

Некоторые люди уверены, что вкус и качество готового продукта напрямую зависит от его стоимости. Для них цена - это главный показатель, на который стоит обращать внимание, делая тот или иной выбор. И на вопрос о том, какой ролл самый вкусный, такие люди ответят однозначно - дорогой. Именно для таких любителей создал свое необычное блюдо известный филиппинский повар Анхилито Аранета.

В лучших ресторанах Манилы одна порция таких суши стоит 2750 долларов. В чем секрет этого блюда? Оказывается, для его приготовления филиппинский кулинар использовал следующие ингредиенты:

  • японский рис;
  • розового норвежского лосося и его икру;
  • огурец;
  • нерафинированный тростниковый сахар ;
  • фуа-гру;
  • манго;
  • дикий шафран;
  • бальзамический уксус;
  • майонез с маслом;
  • девственную 70-летнюю воду;
  • африканские алмазы и палаванский жемчуг.

Задумка мастера состояла в том, чтобы создать максимально изысканное эксклюзивное блюдо. И это ему удалось на славу. Если оценивать по стоимости готового блюда, то такой продукт, конечно же, займет первое место. Кроме того, выглядит он очень эффектно и роскошно.

«Чука Маки»

В случае использования самых обычных пищевых продуктов, на вопрос о том, какой ролл самый вкусный, ответить будет непросто. Все зависит от индивидуальных предпочтений в еде. Для начала стоит напомнить, что роллы - это суши, состоящие из риса и начинки, завернутых в лист прессованных водорослей (нори). После этого готовый рулет остается только разрезать на несколько частей.

Такие изделия, во-первых, отличаются друг от друга составом начинки. Здесь можно смело проявлять фантазию или использовать уже известные варианты. Например, в Японии очень уважают классический вид роллов под названием «Чука Маки». Уникальность этого продукта заключается в том, что для его начинки используется не рыба, а смесь морских водорослей с ореховым соусом. Правда, у россиян такое блюдо не пользуется популярностью. В нашей стране почему-то бытует мнение, что основным компонентом японских суши (или роллов) обязательно должна быть свежая рыба. Возможно, здесь сказывается сила привычки или же неглубокие знания национальной кухни другой страны.

Огуречные роллы

Любители овощей обязательно понравятся огуречные роллы. Готовятся они не совсем обычным образом:

  1. Сначала свежие овощи нужно вымыть, очистить их полностью от кожуры, а затем порезать острым ножом на тонкие полоски. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить плод.
  2. Потом в каждую полоску необходимо завернуть небольшой комочек отварного риса. Края должны лежать внахлест, чтобы изделие не развалилось.
  3. Далее заготовки надо наполнить начинкой, уложив ее поверх риса. Обычно для этого используется икра тобико, креветки, крабы или рыба.
  4. Предварительно все компоненты следует измельчить и полить заранее приготовленным соусом или оригинальным японским соевым майонезом. Это сделает начинку более острой.

Тот, кто попробует такое изделие, больше не станет задавать вопрос - какой ролл самый вкусный. После дегустации ответ не будет вызывать никаких сомнений. Сочные, нежные и очень свежие роллы обязательно должны понравиться каждому.

«Магуро»

Сегодня жители российских городов могут купить суши не только в специализированных кафе-барах, но также в некоторых крупных супермаркетах. Здесь посетителям предлагается продукция собственного производства, которая готовится порой непосредственно в торговом зале.

Людям, которые приобретают этот продукт впервые, трудно определить, какие роллы самые вкусные. Отзывы же постоянных покупателей помогут им сделать правильный выбор. Многие продавцы, например, утверждают, что самым востребованным товаром на сегодняшний день являются роллы «Магуро».

Это типичный продукт вида хосомаки. Изделия представляют собой тонкие рулетики с начинкой, состоящей только из одного компонента. Готовятся такие роллы очень просто:

  1. На циновку укладывается лист нори.
  2. Поверх него распределяется рис.
  3. С одного края выкладываются кусочки сырой рыбы. Обычно для работы используется свежей тунец.
  4. С помощью циновки продукты заворачиваются в рулет, а затем разрезаются на 6 или 8 частей.

У этого блюда вполне говорящее название. Ведь по-японски «тунец» звучит как «магуро».

«Филадельфия»

Тем, кто предпочитает нестандартные решения, тоже непросто определить, какие самые вкусные роллы. Названия конкретных блюд порой имеют несколько разных ассоциаций. Взять, к примеру, роллы «Филадельфия».

Для кого-то это просто город в США. Но в данном случае имеется в виду сливочный сыр, который является основным ингредиентом начинки. По технологии приготовления эти роллы относятся к виду урамаки. В переводе с японского языка это звучит как «суши наизнанку» или «рулет наоборот». Действительно, такое блюдо состоит из четырех слоев, расположенных один за другим:

  1. Начинка, в которой обязательно должен присутствовать сливочный сыр. Помимо него в смеси также может быть огурец и авокадо.
  2. Лист нори. Прессованные водоросли покрывают только начинку.
  3. Подготовленный ароматный рис.
  4. Тонко нарезанное филе сырой рыбы.

Выглядят такие роллы очень необычно. А любители морепродуктов обязательно оценят их оригинальный вкус.

Футомаки

Чем больше компонентов содержится в начинке, тем ярче и разнообразней вкус готового блюда. Но такое обилие продуктов трудно уместить в маленьком рулетике. Поэтому японцы и придумали футомаки. Теперь настоящие любители суши знают, какие роллы самые вкусные. Фото и названия этих изделий все объясняют.

Футомаки - самые крупные суши, диаметр которых может достигать пяти сантиметров. В переводе название звучит как «толстый» или «большой» ролл. Для начинки в них используются самые разные продукты: икра, крабы, лосось, угорь или креветки в любом сочетании. Это делает блюдо не только вкусным, но и достаточно сытным. Одна порция таких рулетиков может легко заменить полноценный ужин.

Кроме того, есть также вегетарианские варианты, где внутрь обычно кладут огурец, томаты, болгарский перец или авокадо. Один из самых популярных в России футомаков - это «Калифорния».

В таких роллах начинки из огурца, икры летучей рыбы, мяса краба, авокадо и японского майонеза находится внутри риса, обернутого листом нори. Выглядит блюдо очень эффектно.

Горячие роллы

У европейцев и жителей Американского континента свое представление о том, какие суши и роллы самые вкусные. Они не одобряют пристрастия японцев к сыроедению. Ведь такой способ употребления пищи бывает небезопасен. Чтобы как-то адаптировать под себя восточную кухню, европейцы стали подвергать суши термической обработке.

Делать это можно двумя способами:

  1. Запекать на гриле или в духовом шкафу.
  2. Обжаривать во фритюре. Кстати, такой вариант обработки полуфабрикатов сами японцы использовали еще в древности.

Правда, в этом случае немного меняется текстура исходных компонентов. Они становятся более нежными и мягкими. Само готовое изделие приобретает ярко выраженный аромат и необычный внешний вид. Например, перед запеканием роллы чаще всего покрывают сыром, который после высокотемпературной обработки плавится и создает на поверхности румяную ароматную корочку. Такие изделия могут кушать даже беременные женщины, не опасаясь за здоровье будущего ребенка.

Оригинальные наборы

Тому, кто только начинает открывать для себя японскую национальную кухню, трудно окончательно решить, какие самые вкусные суши и роллы. Отзывы друзей и знакомых здесь не помогут. В таком деле надо разбираться лично. Чтобы не ошибиться с выбором, новичкам лучше покупать сразу несколько видов таких изделий. Кстати, многие специализированные кафе предлагают своим посетителям приобрести оригинальные наборы.

В них находятся роллы сразу нескольких типов и наименований. Некоторые изделия в таком комплекте имеют настолько причудливую форму, что трудно даже представить себе, как повар умудряется их приготовить. Взять, к примеру, роллы «Мозаика». Здесь используется более сложная технология. Для работы понадобятся:

  • икра тобико;
  • огурец;
  • рыба (форель или семга);
  • 2 листа нори.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Рис смешать с икрой.
  2. Распределить полученную массу на листе нори.
  3. Завернуть в нее целый огурец.
  4. Разрезать рулет вдоль на 4 части.
  5. Кусочки заготовок уложить на второй лист (огурцами наружу), а в центре поместить кусочек рыбы.
  6. Свернуть продукты с помощью циновки и придать им форму квадрата. Теперь останется только порезать рулет на части.

Набор, в котором попадутся такие оригинальные роллы, обязательно привлечет внимание покупателей.

В последнее время восточная экзотика становится все более популярной. Мы устанавливаем у себя на дачах беседки с пагодами, разбиваем сад камней, читаем танки и хокку. Но, пожалуй, самым востребованным подарком восточного мира является японская кухня, блюда которой пришлись по душе современному западному человеку. При этом суши с доставкой может позволить себе практически любой желающий, ведь их стоимость является вполне демократичной. Первоначально в Японии это блюдо считалось едой бедняков. В этом нет ничего удивительного, ведь суши и роллы готовятся из самых простых и доступных компонентов. На данный момент их предлагают как в недорогих кафе, так и в престижных ресторанах. Если вас интересует доставка роллов на дом , прежде всего необходимо разобраться, чем они отличаются от суши.

Что такое суши?

Суши, или как их называют по-японски - суси, представляют собой традиционное блюдо кухни страны восходящего солнца. Это связано с тем, что рыба и рис, из которых и готовится блюдо, являются самыми доступными продуктами в этом регионе. Если говорить о рисе, то он по праву считается главной сельскохозяйственной культурой в Японии.

Когда-то слово "суши" обозначало рыбные заготовки, при этом рис применялся как консервант, который не принято было употреблять в пищу. Со временем рыбу стали консервировать без использования крупы. За всю историю своего существования суши претерпели множество изменений. В том виде, в котором японское блюдо знает и любит современный человек, оно появилось в начале прошлого века. С тех пор вид и состав суши практически не изменился. Впервые блюдо было приготовлено японским поваром с использованием сырой рыбы.

Чем отличаются суши от роллов?

Даже любители восточной кухни часто не знают, есть ли отличия между понятиями "суши" и "роллы". В действительности роллы представляют собой разновидность блюда под названием суши. Хотя эта японская еда очень популярна, хотя до сих пор доподлинно неизвестно, кто является ее создателем.

Суши имеют овальную форму, они представляют собой своеобразную лепешку из риса, на которую укладывают небольшой кусочек рыбы. Вся кулинарная композиция обвязывается полоской водоросли нори. А вот роллы, которые в переводе с английского означают "скручивать", имеют несколько другой вид. В данном случае рис и начинка находятся внутри сложенной нори. Такая разновидность роллов называется нори-маки. Если нори заворачивается внутрь, а сверху блюдо посыпается кунжутом или икрой, то ролл носит название уро-маки.

Состав суши и роллов

Для приготовления как суши, так и роллов используют следующие продукты:

  • рис с высоким содержанием клейковины;
  • сахар;
  • соль;
  • японский уксус;
  • морепродукты, например, креветки, угорь или семгу.

Чтобы получить нори, также нужно обязательно запастись водорослью нори. В качестве начинки можно использовать сыр, огурец, авокадо и даже мясо. Любители японской кухни оценят такой вид блюда, как горячие роллы.

Приготовление суши и роллов

Приготовление суши - это довольно незамысловатый процесс, нужно просто сделать из риса лепешку и сверху поместить рыбу. С роллами все немного сложнее. Прежде всего нужно распределить рис по нори, а затем уложить начинку. Далее необходимо скрутить роллы с помощью специальной циновки из бамбука. Когда рулет будет сформирован, его нужно аккуратно разрезать на насколько частей. В результате должны получиться среднего размера роллы с равномерно распределенной начинкой и рисом.

Получается, что суши - это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Роллы в свою очередь представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается циновкой и может быть как холодным, так и горячим.

Блюда японской кухни с их странными формами и вкусовыми сочетаниями прочно вошли в наш рацион. А такого разнообразия суши и роллов нет даже в самой Японии. Какие же роллы являются самыми популярными в России? На этот вопрос ответит наша подборка.

Филадельфия

Несмотря на то, что рецепт роллов «Филадельфия» родился не в Японии, а в США (благодаря чему блюдо и удостоилось названия одного из городов), на сегодняшний день эти роллы являются одними из самых популярных блюд среди завсегдатаев ресторанов японской кухни. Секрет роллов «Филадельфия» заключается в гармоничном сочетании традиционных компонентов, риса и водорослей нори, и сырого филе лосося со сливочным сыром «Филадельфия». Различные вариации этих популярных роллов включают авокадо и огурец, икру тобико и зеленый лук, а также крабовые палочки – все зависит от фантазии суши-шефа.

Калифорния

Какой русский не любит роллы «Калифорния»! В этом названии слилось все, что так мило сердцу любителя японской кухни: японский рис, водоросли нори, авокадо, икра летучей рыбы и нежное мясо краба. К слову, если в обычных условиях, чтобы отведать мяса краба, тебе придется сразиться с его панцирем, то вот в формате роллов этот зверь никому не страшен! Роллы «Калифорния» не только отличаются отменным вкусом, но и обладают приятным внешним видом: компоненты начинки заворачивают в белоснежный рис, а затем обваливают в икре тобико яркого красно-оранжевого цвета, поэтому роллы «Калифорния» видно издалека.

Аляска

Роллы «Аляска», так же как и безусловные лидеры всех рейтингов японской кухни «Филадельфия» и «Калифорния», относятся к разновидности «роллы наизнанку». Дело в том, что лист водоросли нори находится у них внутри, а не снаружи. Отличительной чертой роллов «Аляска» можно считать крабовое мясо и кунжут. Сливочный сыр, огурец, авокадо и крабовое мясо упаковываются в лист нори и слой риса, который обваливается в хрустящем кунжуте. Некоторые суши-шефы укладывают крабовое мясо поверх риса, поэтому особо любознательные гурманы могут не только ощутить его вкус, но и рассмотреть его во всех подробностях. Надо признать, ни крабовое мясо, ни кунжут нельзя назвать особенностями русской кухни, поэтому роллы «Аляска» производят ошеломляющее впечатление на новичков и успешно «вербуют» новых поклонников японской кухни.

Канада

Еще одна «северная» по названию, но не по характеру разновидность роллов – роллы «Канада». Секрет их популярности, конечно же, заключается во вкусе, а также в эффектном внешнем виде. Первый этап приготовления роллов «Канада» и «Аляска» совпадает: в ход идет рис, водоросли нори, сливочный сыр, огурец. А вот дальше их пути расходятся. Внутри вместо крабового мяса оказывается лосось, а поверх ролла выкладываются кусочки жареного мяса угря. Сверху роллы смазывают соусом унаги и посыпают кунжутом. Вот так на свет появляются вкуснейшие роллы «Канада»!

Темпура

Мы были уверены, что все японцы поголовно увлекаются ЗОЖ и питаются исключительно правильно. Но когда мы познакомились с роллами «Темпура», то поняли, что глубоко заблуждались. Роллы «Темпура» – это особенные горячие роллы. Словом «темпура» в Японии обозначают морепродукты и овощи, жаренные в кляре из особой, темпурной, муки. Отличается этот кляр от обычного особой легкостью и хрустом. В нем великолепно получаются тигровые креветки и, конечно же, роллы. При этом совершенно неважно, какая у них будет начинка. Дело в том, что к тому моменту, когда ролл обретает знаменитую «пушистую» корочку темпура, он не успевает свариться внутри. Такие роллы – идеальный вариант в дождливый серый день.

Разыгрался аппетит? Все эти роллы можно найти на Delivery Club . Всего пара заказов, и ты уже будешь мастерски владеть не только китайскими палочками, но и разбираться в роллах.