Когда надо держать пост. Что такое пост и как правильно поститься

40 дней умеренности в еде

«На самом деле» в данном случае становится синонимом «очень строго».

Читаем Церковный Устав Православной церкви (основной документ, который регламентирует в том числе поведение во время постов). В первые шесть недель, в Четыредесятницу (с 14 марта по 24 апреля), можно есть лишь один раз в будний день и два — в выходной.

В понедельник, среду и пятницу вас ждет сырая пища без растительного масла, а во вторник и четверг — горячая, и опять без масла. В выходные можно наконец-то вкусить горячей пищи с постным маслом и виноградным вином. Но не налегайте на алкоголь — он тут во вспомогательных целях, а не как основа трапезы!

Кстати, в чистый понедельник, он же первый день поста (14 марта), следует вообще ничего не есть, можно только пить (предвидим ваши изумленные взгляды, но это действительно так).

А Страстная неделя?

Одним питьем придется обойтись и в Страстную пятницу, 29 апреля. С этим днем голодания наверняка будет проще, ведь уже в воскресенье наступит Пасха, а с ней — и мясоед.

В другие дни пасхальной недели едят сырую пищу без масла с понедельника по среду (25, 26, 27 апреля), в четверг, 28, — горячую с маслом и вином, в субботу (30 апреля) — сырую без масла с вином.

Правильная еда в пост

Церковь налагает запрет на употребление во время Великого поста любого мяса и продуктов на его основе, а также молочных и кисломолочных блюд, яиц, сдобы и сладкого. Рыбу можно есть только несколько раз за время поста.

Соответственно, остаются разнообразные фрукты и овощи, крупы на воде, черный хлеб и галеты с пометкой «постные» (без яиц), орехи, грибы. Понятно, что список небольшой, но веганы, например, придерживаются его вне зависимости от религиозных убеждений.

Конечно, если вы совсем не можете обойтись без чего-то запретного, чувствуете себя неважно и думаете о плохом, — пользы от того, что вы поститесь, будет немного. Важно держать пост правильно — это касается не только еды, но и морального очищения. Так что позвольте себе то, чего официально нельзя, успокойтесь и больше не нарушайте правил Великого поста.

Особенность уразы летом в том, что она приходится на самый длинный световой день. Так, в Казани верующие начнут поститься 18 июня в 0.57 и закончат лишь в 20.31. Для каждого региона устанавливается свое время в зависимости от времени восхода и захода солнца. Как правильно подготовиться к 20-часовому воздержанию?

Как питаться в уразу?

Общие рекомендации таковы: после заката солнца постящийся принимает легкую пищу, за два часа перед зарей — более плотную еду. Так как время для разговения в этом году весьма ограничено - около 4,5 часов, которые приходятся на ночь, - лучше избегать жирной и острой пищи, которая может вызвать жажду.

Мусульмане, ежегодно соблюдающие пост, замечают, что тяжело бывает в первые два дня, а затем организм перестраивается. Главное - не наедаться сразу после ифтара, сначала съесть финики, попить воды, а спустя время перейти к основным блюдам.

В уразу отдайте предпочтение легким блюдам. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова «Если правильно подобрать продуты, то пост несложно соблюдать. Главное настроиться, - говорит глава Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина . - Если человек украсит свой день благими делами, то он отвлечется от мыслей о еде и день пройдет незаметно».

Наиля ханум советует в часы разговения пить столько, сколько требует организм. Еда должна быть сбалансированной по составу: «Мы дома добавляем в рацион много овощей и фруктов, едим рыбу, мясо готовим на пару. Такое питание не вызовет жажды и расстройство желудка».

«Чтобы в жару во время поста меньше хотелось пить, нужно меньше есть. Я, например, во время положенного утреннего приёма пищи не ем, а только пью воду. Мне так легче переносить пост, - рассказывает заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров . -

«Нужно молиться, чтобы Всевышний облегчил тяжесть поста, - добавляет Наиля Зиганшина. - В прошлом году до наступления Рамадана стояла жара, а после коллективного совершения молитвы на весь месяц установилась прохладная погода. Поэтому желаю каждому постящемуся облегчения!»

Принципы уразы

Соблюдение 30-дневного поста связано с упоминанием в Коране о том, что в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал Пророку Мухаммеду в виде откровения Коран.

«Пост был известен арабам еще до возникновения ислама и соблюдался не только из-за нехватки продуктов, а имел определенный религиозный смысл: не исключено, что арабы знали о целебных свойствах голода, так как все народы тысячелетиями копили знания о человеческом организме. Об этом свидетельствует наличие поста во всех религиях», - говорит краевед и хаджи Абдулла Дубин .

Почему время начала уразы постоянно сдвигается?

Мусульманское летоисчисление ведется по лунному календарю, который короче солнечного. Поэтому время наступления месяца Рамадан и всех мусульманских праздников постоянно смещается на 10 - 12 дней вперед. Таким образом, за весь 33-летний цикл мусульманин проходит через все сезонные и часовые периоды - от летнего до зимнего солнцестояний.

Ураза заключается в полном воздержании в светлое время суток от приема пищи и жевания жвачки, питья, курения, употребления алкоголя, сексуальных отношений. Но помимо телесного очищения, нужно и духовное.

«Это шанс, данный каждому из нас облагородить свои нравы, побороть вредные привычки и лишиться тяжкого груза собственных грехов, - говорит муфтий Татарстана Камиль Самигуллин . - Близкие нам люди, родственники, друзья, наши соседи и знакомые нуждаются в добром слове, помощи и сострадании. Пусть этот месяц станет временем для сплочения сердец, сделает нас великодушными и отзывчивыми».

На протяжении священного месяца Рамадан мусульмане не должны ссориться и спорить, испытывать негативные эмоции, а должны совершать богоугодные дела, давать милостыню, помогать нуждающимся и, конечно, больше внимания уделять молитве. Время молитвы для Татарстана смотрите здесь.

Просите Всевышнего облегчить вам пост. Фото: www.russianlook.com Пост обязателен для всех мусульман старше 12 лет за исключением тех, кто не может соблюдать его по уважительным причинам - болезнь, беременность, глубокая старость. Ислам допускает соблюдение поста только, если это не наносит вреда здоровью человека. В Коране указано, что больные, старики, путники, беременные и все те, для кого пост в тягость, могут отложить его до более благоприятного времени. Например, путник - до возвращения домой, больной - до выздоровления, беременная или кормящая мать - до окончания периода кормления ребёнка грудью.

Если же мусульманин по каким-то причинам держал уразу не полностью, он обязан возместить пропущенные дни после окончания Рамадана. За каждый день поста, пропущенный по состоянию здоровья, можно заплатить фидию - 200 руб. Размер фитр-садаки (милостыни разговения) в этом году для татарстанцев установлен в 100 или 500 рублей - сколько заплатить, верующий выбирает сам.

Цель поста – с помощью воздержания от пищи начать борьбу с грехом, встать на путь духовного совершенствования, отказаться от дурных мыслей и . Нельзя придерживаться поста только потому, что это модно или полезно для здоровья: в одном случае это бесполезная и даже вредная трата времени, а в другом - пост превращается в обычную диету, хотя на самом деле он не сводится только к набору определенных ограничений в еде. Многие священники говорят, что во время поста лучше воздержаться от негативных мыслей, но есть мясо, чем наоборот.

Если отказ от привычной пищи вызывает агрессию и злость, то нет никакого смысла придерживаться поста.

Впервые постящиеся люди, те, у кого нет привычки ограничивать себя в еде, люди со слабым здоровьем и другими ограничениями могут придерживаться поста, исходя из своих возможностей. Священники благословляют , кормящих , больных людей на послабление в соблюдении поста. Ведь резкий отказ от привычной еды может привести к проблемам со здоровьем и обострению некоторых заболеваний.

Поститься по строгим церковным правилам запрещено больным желудочно-кишечными заболеваниями, детям и подросткам до 14 лет.

Правила поста

Великий пост состоит из так называемой четыредесятницы, поста длительностью в 40 дней, и Страстной седмицы. В это время нельзя есть молочные и мясные продукты, яйца, рыбу и любые блюда, содержащие эти продукты, хотя в некоторые дни делаются небольшие исключения. Например, на Благовещение или Вербное воскресенье готовят рыбу, а накануне Вербного можно есть икру. Есть, наоборот, более суровые дни – так, в понедельник первой недели поста или в пятницу во время Страстной седмицы верующие ничего не едят.

Во время поста разрешено есть орехи, мед, варенья, овощи и фрукты, а также соевые продукты, которые отлично заменяют мясо и молочное. Желательно включать в меню бобовые, которые восполняют нехватку животного белка.

Очень важно во время поста следить за калорийностью рациона, она должна остаться на том же уровне, что и до ограничений. Пост – это не диета, питаться нужно разнообразно и сытно. Не забывайте пить свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральную воду. Соленья во время поста разрешены, но не стоит ими увлекаться. Очень важно правильно выходить из поста в пасхальную неделю – не объедаться, вводить продукты в рацион постепенно, соблюдать умеренность.

Великий Пост является самым главным и длительным постом в православии, католицизме и некоторых других конфессиях. Его основной целью можно назвать подготовку к празднованию Пасхи.

Пост был создан для того, чтобы верующие не забывали о том, как Спаситель постился в пустыне на протяжении сорока дней.

Если считать вместе со Страстной седмицей, то продолжительность Великого поста составляет 48 дней. В 2013 году Великий пост начнется 18 марта, а закончится 5 мая. Традиционно он начинается за 7 недель до праздника Пасхи.

Все верующие нашей страны 18 марта будут отмечать один из самых важных церковных праздников - Начало Великого поста.

Считается, что пост был установлен апостолами, однако современные историки опровергают это мнение. Это связано с наличием большого количества свидетельств о том, что различные практики поста существовали уже в первых веках, а потом получили дальнейшее развитие.

Великий пост носит и другое название - «Святая Четыредесятница», которое связано с его продолжительностью. Его соблюдение позволяет верующим выражать искреннюю любовь к Иисусу Христу и подразумевает строгое телесное и духовное воздержание.

Великий Пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Страстная седмица (неделя) предваряет праздник Воскресения Христова (Пасху). Она призвана служить нам напоминанием о семи последних земных днях Иисуса Христа.

Нужно отметить, что соблюдение поста предполагает отказ не только от определенной пищи, необходимо отказаться на это время от греховных мыслей, всех вредных привычек и увеселений. Этот период времени предназначен для усердных молитв, искреннего покаяния и раздумий. Верующим следует воздерживаться от употребления в пищу таких скоромных (не постных) продуктов, как мясо, яйца, рыба, молоко. Рыбу разрешено есть только в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим.

Духовная практика поста заключается в молитвах, духовном чтении и удалении от всего греховного и отвлекающего от мыслей о божественном. Она не менее важна, чем телесная подготовка.

Правила Великого поста. Как питаться и что можно есть в Великий пост
Церковный Устав велит верующим во время поста соблюдать определенные правила в отношении трапезы.

Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю его недели. Весь день следует голодать, а есть можно только один раз в день - вечером. По выходным допускаются две трапезы – днем и вечером.

По понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только холодные блюда без добавления масла. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу, но также без масла.

В выходные дни можно сдабривать еду растительным маслом и запивать трапезу виноградным вином. Исключение составляет только суббота Страстной седмицы.

В Великую пятницу вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.

Рыбу разрешено есть только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Но это разрешение отменяется, когда Благовещение выпадает на Страстную седмицу. В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.

В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если дни памяти самых почитаемых святых выпадают на Великий пост. А в среду и пятницу разрешены горячие блюда без масла и вино.

Время Великого поста выпадает на весну, по этой причине главными продуктами этого поста можно назвать разнообразные соления и варения из овощей и фруктов, консервированные и свежие капусту, бобовые, свеклу, морковь, лук, сухофрукты и орехи, яблоки и апельсины. На первый взгляд кажется, что набор продуктов достаточно ограничен, однако из него можно приготовить большое количество разных блюд.

Церковь строго осуждает тех, кто нарушает Великий пост. Однако исключения делаются для детей, беременных женщин, больных, немощных и престарелых людей. Всем им позволено не соблюдать такой строгий пост, однако они, также, как и все остальные, в это время обязаны творить добрые дела и соблюдать духовный пост от грехов.

Пост считается временем духовного возрождения, духовного подвига и умерщвления греховных желаний.

Подготовка к Великому посту

Подготовку к Великому посту принято начинать за три недели до его начала. Это делается с целью подготовки человека к главному смыслу поста - покаянию. Каждая из этих недель имеет свое название.

Первая из этих недель называется «сплошной» или «всеядной», т.к. в среду и пятницу можно есть все, что хочется.

Вторая неделя называется «мясопустной», т.к. в это время еще можно есть мясо. Исключение составляют только среда и пятница. Другое название этой седьмицы - «пёстрая». Суббота на этой неделе называется родительской, т.к. в этот день принято навещать могилы родных.

Следующая неделя называется сырной, но гораздо больше она известна нам как Масленица. На всем ее протяжении можно есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, принято также печь блины и угощать ими гостей. В среду и пятницу разрешена только одна трапеза в день - вечером. Богослужение в эти два дня сходно с теми, которые проводятся во время поста.

Последнее воскресенье пред началом поста известно как «Прощёное воскресенье». В этот день принято прощать друг друга, забывая все обиды.

Затем начинается сам Великий Пост. Иногда к подготовительным дням относят также и неделю перед этими тремя седьмицами - Неделю о Закхее.

Нужно отметить, что богослужения, проводимые в церквях в это время, отличаются от обычных.

Первый день первой недели Великого поста называют «Чистым понедельником». Он получил такое название, т.к. в этот день верующие традиционно прибирают в доме, как бы очищая его от веселья масленицы, моются в бане, надевают на себя всё чистое, т.е. встречают начала поста в чистоте.

Воскресенье шестой недели мы знаем как Вербное воскресенье, которое напоминает о Входе Господа в Иерусалим.

О постах

Посты известны во всех древних религиях, и всюду они способствуют очищению тела и души от скверны. Но Православная Церковь придала постам особых, духовный смысл.

Великий пост - это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Один из отцов Церкви, Иоанн Златоуст, так писал о Великом посте: "… Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то, по прошествии сорока дней, проходит и Пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого Поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза..."

Ошибается тот, кто считает Пост - лишь в воздержании от пищи. «Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение лжи, клеветы, клятвопреступления.

Пост - уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров.

Постящиеся знают, как Пост укрощает желания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе...
Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела...

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и Пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

Пост телесный и духовный

Многодневных постов в году четыре. Самым главным и строгим является Великий пост, который продолжается в течении семи недель перед Пасхой.

В первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни предписывается полное воздержание от пищи. В остальные дни, кроме субботних и воскресных, установлена вторая степень воздержания - пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной пищи, с маслом, дважды в день.

Последняя степень воздержания - употребление в пищу рыбы. Рыба разрешается только в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В Лазареву субботу разрешается употреблять рыбную икру. В эти дни можно есть и горячую пищу с растительным маслом.

В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.

В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Итак, пост состоит в воздержании не только от мяса, но даже от рыбы и от масла, а первые и последние дни поста предписывается проводить вообще без пищи.

В пост необходимо входить постепенно, и каждый человек должен сам определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины могут освобождаться от строго поста.

Пост должен быть не только телесным, но и духовным. Великий пост - время особенного покаяния и усиленной молитвы. Без молитвы и покаяния он становится всего лишь диетой.

Специалистами доказан факт пользы поста. В результате исключения из меню продуктов животного происхождения, организм очищается, мысли проясняются. Выдержав пост полностью, можно отлично похудеть. Великий пост длиться ровно семь недель перед великим христианским праздником Пасхой.

Преимущества и недостатки поста

  • В процессе воздержания от продуктов животного происхождения в организме человека наблюдается снижение холестерина и количества животного жира.
  • Но, в процессе вегетарианской жизни, организму будет нахватать ряда витаминов и особенно железа. Такая ситуация провоцирует появление анемии и хрупкости костей.
Важные продукты в рационе

Основой меню должны составлять овощи, каши, приготовленные на воде, растительное масло, орехи, фасоль, мед, грибные блюда. Морепродукты и рыбу можно позволить только в праздник.

Параллельно можно принимать витамины, чтобы обеспечить организму комплекс необходимых веществ для нормального функционирования.

Нежелательные продукты

Из рациона важно убрать масло, любое мясо, молоко, сыр, колбасы и другие «животные» продукты. Также не стоит позволять себе баловаться майонезом, десертами и выпечкой, алкоголем.

Как правильно держать пост

Если следовать правилам церкви, то пищу можно употреблять только вечером. То есть, раз в день. Но, для современного человека это очень мало. А значит, допускается питание три раза в день. Восполнить энергетические запасы способна теплая пища.

Существует освобождение от поста кормящим и беременным женщинам, а также детям до 12 лет. Частично держать пост можно людям, работа которых основывается на тяжелом физическом труде. В эту категорию попадают люди, у которых есть хронические заболевания желудка, а также почечная недостаточность.

Чтобы восполнить нехватку витаминов во время поста, стоит обратить внимание на морковь, имбирь, петрушку и свеклу. Морковь усваивается только в сочетании со сметаной или растительным маслом. Свеклу отлично очищает сосуды и улучшает метаболизм. Петрушка – рекордсмен по количеству витаминов. Имбирь полезен как в сушеном, так и в свежем виде и оказывает на организм позитивное влияние.

Важно, за пару недель до поста постепенно исключать из меню запрещенные продукты. Желудок должен быть подготовлен к переменам. В противном случае, в ближайшее время можно ощутить недомогание и дискомфорт. Аппетит может усилиться и будет трудно держать себя в руках.