Мясо по-фламандски: тушеная говядина с пивом. Тушеное мясо по-фламандски Говядина в пиве по фламандски название

Мясо по-фламандски, пожалуй, самое любимое мясное блюдо у бельгийцев после стейков, сужу по родным и знакомым. Готовить это блюдо нужно обязательно с душой и большим запасом терпения, а есть можно круглый год: осенью и зимой с гарниром из и картофельным пюре, летом – с картошкой фри и свежими овощами.

Важные моменты в рецепте «Тушеное мясо по-фламандски»:

Кусочки мяса одинакового размера

Толстостенная посуда для тушения

Никакой муки

Свежий тимьян

Бутерброд горчицей вниз

Рецепт, приготовления этого национального блюда в каждой семье свой, порой с секретами, которые передаются из поколения в поколение. Я же видоизменила рецепт моей свекрови, заменив сливочное масло оливковым (до сих пор не привыкну, что здесь все жарят на сливочном масле), а яблочный сироп на коричневый сахар.

Тушеное мясо по-фламандски с пивом, хлебом и горчицей

Подготовка

Приготовление

В классический рецепте мяса по-фламандски обязательно используется сливочное масло (уж очень любят его бельгийцы) и яблочный сироп. Я смело заменяю сливочное масло на растительное, а яблочный сироп на коричневый сахар.

Кухня: фламандская, бельгийская

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • 800 гр мякоти говядины без жилок
  • 2 большие луковицы
  • 250 мл тёмного пива (в идеале бельгийского)
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 2 шт лавровый лист
  • 1 почка гвоздики
  • 1 кусочек серого/тёмного хлеба
  • 1 ст л горчицы
  • 1 ч л коричневого сахара
  • 3 ст л оливкового масла
  • немного уксуса
  • чёрный свежемолотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • вода или говяжий бульон (опционно)

Инструкция

  1. Лук очистить и мелко нарезать. В толстостенной посуде (например, в казане) разогреть 1 ст л масла и обжарить лук около пяти минут, регулярно помешивая. Лук не должен пригореть, поэтому лучше выбрать средней огонь. Как только лук готов, убрать посуду с огня.
  2. Говядину нарезать на кусочки одинаковой величины. Чем крупнее кусочки, тем больше времени вам понадобиться для приготовления блюда. Я предпочитаю резать мясо кусочками примерно 3 на 3 см.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить мясо до золотисто-коричневой корочки, приправить солью и перцем по вкусу. Важно обжаривать мясо порциями, иначе мясо вместо жареного получится вареным. На широкой сковороде 800 гр мяса я обжариваю тремя порциями: 2-3 минуты на каждую порцию.
  4. Обжаренное мясо выложить поверх лука. В сковороду, где обжаривалось мясо, влить пиво и довести до кипения, одновременно при помощи деревянной лопатки аккуратно отскребсти от сковороды прилипшие остатки мяса – весь смак! Как только пиво закипело, влейте его к луку и мясу.
  5. Хлеб намазать горчицей и положить поверх мяса горчичной стороной вниз.
  6. Веточку тимьяна и лавровый лист связать ниткой (чтобы потом было удобно достать) и добавить к мясу. Также добавить гвоздику и сахар. Поставить посуду на плиту и тушить на небольшом огне, время от времени помешивая, до достижения желательной густоты соуса. Вам может понадобиться дополнительное количество жидкости: влейте немного воды или говяжьего бульона, хорошо перемешав.
  7. Как только соус достиг желательной для вас густоты, накройте крышкой и тушите до полной готовности мяса. Весь процесс может занять 3-4 часа. В идеале кусочки мяса должны распадаться на отдельные волокна, как в тушёнке.
  8. Готовый соус сбрызнуть уксусом (по желанию), для сбалансирования кислого и сладкого вкусов в блюде. Посолить и поперчить по необходимости.

Eet smakelijk или приятного аппетита!

Если вы любите густые, наваристые и сытные блюда, тогда этот рецепт приготовления мяса по-фламандски обязательно должен вам понравиться.
Ингредиенты:
Свинина или говядина, подходящая для тушения/запекания – 1 кг.;(у меня на фото 500 гр.)
Лук-репка - 2 шт.;
Пиво темное, некрепкое, сладковатое – 0,5 литра;(лучше 0,7)
Хлеб черный – 2-3 ломтика;
Горчица – 1-2 ст. л.;
Соль, перец черный молотый, тимьян, по желанию - 1 маленький лавровый лист;

От пива, хлеба и горчицы сильно зависит конечный результат! Лучше взять некрепкое пиво. Темное пиво - вкус и аромат блюда будут более насыщенными, светлое – приглушенными. То же самое относится к хлебу – кислый ржаной сделает вкус соуса ярче, белый хлеб придаст мягкости. Горчицу берите любую, на ваш вкус. Учитывайте, что за время приготовления острота её уменьшится.
1. Мясо режем на небольшие кусочки, поперек волокон. (Если нужно, предварительно срежьте с него пленки и жилки). Кусочки обсушите салфетками или кухонными полотенцем – будем обжаривать. Обсушенное мясо меньше брызгается и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков. В сковородку наливаем растительное масло и кладем кусок сливочного – разогрейте масло хорошенько, тогда на мясе сразу «схватится» корочка. Небольшими порциями выкладывайте мясо и обжаривайте до зарумянивания.



Две средних луковицы очистите и тонко нашинкуйте. Хлеб нарежьте ломтями толщиной около сантиметра, срежьте корки. Щедро намажьте ломтики горчицей. Я брал зернистую, и в готовом соусе у меня видны зернышки горчицы.



Это мясо можно запекать в духовке, а можно готовить на плите – по желанию. В жаровню (сотейник, кастрюлю с толстым дном, казан, утятницу, форму для запекания, если будете делать в духовке) выкладываем мясо-лук-мясо, сверху солим, перчим, добавляем немного тимьяна или тмина.
Поверх выкладываем хлеб, горчицей вниз. Заливаем все это пивом, и ставим под крышкой на маленьком огне вариться-тушиться-томиться, минут на 40 для свинины, для говядины потребуется больше времени… ммм… пока не станет мягкой.




Примерно через пол часика можно заглянуть в кастрюльку, если сильно выпарилась жидкость - долить бульона (или воды, или пива)
Попробуйте мясо – если почти готово, то можно содержимое кастрюли перемешать, хлеб при этом распадется на крошки и соединится с пивным бульоном - так и надо, получится дивный пивной хлебный соус. Минут через десять наше мясо готово.




(Из моего опыта… перемешивать хлеб с мясом надо незадолго до окончания готовки - минут за 10 до готовности мяса. В противном случае соус может пригореть, особенно если готовить на плите. Поэтому приглядывайте за ним в самом конце готовки – лучше перебдеть)
На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка, нарезанная на дольки и сдобренная маслицем и укропчиком. Ну, и бутылочка… темного.



Приятного аппетита!

В каждой стране имеется свой национальный рецепт мясного блюда, который популярен и является визитной карточкой страны. Именно к таким блюдам и относится гуляш по-фламандски. Удивительно вкусное, красивое на вид, ароматное блюдо, которое сами бельгийцы называют "Карбонады по-фламандски".

Фламандия - это часть Бельгии, где, собственно, и подают такой гуляш. Мой муж, который жил в Голландии, но в получасе езды от Фламандии, рассказывал, что они очень любили в выходные ездить во Фламандию специально, чтобы отведать карбонады по-фламандски.

Особый вкус этому блюду придают темное пиво и хлеб с горчицей, которые добавляются к мясу и при длительном тушении совершенно преображают вкус говядины. Несмотря на то, что каких-то особых продуктов в рецепте не используется, гуляш получается очень вкусным и ароматным. Хлеб в процессе тушения просто распадается и растворяется в пиве, загустевает и в итоге образует невероятно насыщенный соус.

Давайте приготовим гуляш по-фламандски вместе. Подготовим все продукты по списку. Пиво обязательно должно быть темным, в идеале - траппистское, но и любое темное пиво вполне подойдет. Хлеб также лучше брать ржаной.

Говядину помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.

В сковороду выложим бекон и добавим 1 ст.л. растительного масла. Обжарим бекон до карамелизации и добавим говядину. Обжариваем куски говядины со всех сторон до румяной корочки.

Переложим мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном, в которой вы планируете готовить гуляш.

Луковицы очистим и нарежем тонкими полукольцами.

Обжарим лук в сковороде с добавлением оставшегося растительного масла. Лук жарим около 7-10 минут, пока он не подрумянится. Добавим муку и хорошо перемешаем лук с мукой.

Теперь вольем пиво и хорошо деревянной ложкой поскребем по дну, чтобы карамелизированные частички лука также попали в гуляш.

Выкладываем лук в пиве к мясу. Добавляем уксус, коричневый сахар, лавровый лист и пару веточек свежего тимьяна. Солим соус по вкусу. Накрываем сотейник крышкой и оставляем гуляш тушиться на среднем огне 30 минут.

Через 30 минут наш гуляш будет выглядеть вот таким образом.

Кусок хлеба обильно смазываем горчицей. Кладем его в сотейник поверх гуляша и немного вдавливаем хлеб в соус. Снова накрываем сотейник крышкой и тушим гуляш до готовности мяса на медленном огне около 60 минут.

Подавать гуляш по-фламандски принято с картофелем фри, лучше - с .

Карбонады по-фламандски - удивительно ароматное сытное блюдо, которое, я уверена, придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Зимой хочется есть блюда густые, богатые вкусом, даже если они тяжеловаты. А мы этой зимой, подустав от традиционных зимних супов «бобовые + копчености», решили поэкспериментировать с разными кухнями. После поездки в Италию сварили Zuppa Lucchese (о нем позже), а потом решили попробовать тушеное мясо по-фламандски. Рецепт, я так понимаю, довольно старый - современная бельгийская кухня гораздо легче, в ней простота и сытность фламандской «пивной» кухни красиво смешивается с изяществом вкуса французской.

Собственно, мясо в пиве наверняка уже готовили все. Но в этом рецепте есть пара интересных моментов. Предупреждаю - вкус получается сладковатый, но сбалансированный. Даю рецепт, как нашла в сети, с моими комментариями. Из посуды понадобится один большой толстостенный котелок (чугунок, гусятница, казан и т.д.). Список ингредиентов длинен, но готовить просто.

  • 600 гр мякоти говядины - можно не с самого лучшего отреза, тушиться ему долго, так что грудинка, мясо с ребер, все пойдет, только жилки срежьте.
  • 2 ст.л. сливочного масла. Можно и больше.
  • 4 средних луковицы, полукольцами
  • 2-3 зубца чеснока, кусочками
  • 0.5 л темного пива. В оригинале рецепта - «бутылочка бельгийского темного пива». Поэтому если у вас есть бельгийское, то лейте бутылочку. А если какое другое темное пиво (сдается мне, немецкие или чешские пива тоже недурно сыграют) - то побольше, потому что местные темные пива и вкусом и алкоголем богаты. Только не Балтику 9!
  • 1 большая морковь, полушайбами
  • 2-3 лавровых листа (маленьких 3, больших 2)
  • 1 ч.л. тимьяна. Пропустить нельзя - уйдет весь смак.
  • 2 ст.л. яблочного или грушевого сиропа (местная штука - сок, уваренный с сахаром). Поскольку в блюде есть еще яблоки, его можно заменить 2 ст.л. меда
  • 1 л. говяжьего бульона.
  • 4 хороших ломтя хлеба (не батон и не багет, а потяжелее, поплотнее - хорошо идет серый).
  • 4 ст.л. горчицы средней остроты
  • 2 яблока, очищенных и нарезанных кубиками. При отсутствии яблочного сиропа добавляйте 4.
  • Соль, перец, свежая петрушка
1. Мясо посолить и поперчить. Растопить масло и на сильном огне обжарить до коричневой корочки. Закинуть лук и чеснок и продолжать жарить еще минуты 2.

2. Влить пиво - так, чтобы покрывало мясо. Довести до кипения. Добавить морковь, лавровый лист, тимьян, мед, бульон. Снова довести до кипения.

3. Уменьшить огонь до маленького. Добавить яблоки. Проверить бульон на соль и перец. Учтите, что все эти полтора литра жидкости должны сильно увариться, поэтому с солью не переборщите.

4. Намазать куски хлеба горчицей с обеих сторон и аккуратно уложить на мясо.

5. Накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне часа 2.5-3, пока вся жидкость не упарится до густой подливы.
6. Размешать и раздавить разваренные кусочки яблок и хлеба.

7. Подавать можно по-разному. Классический гарнир - жареные картошки. Можно и пюре (с вариациями - с добавлением сельдерея, тыквы или цветной капусты). Можно и подогретый зеленый горошек. Если хотите что полегче - цикорий.

8. К этому мясу очень хорошо идет сухое красное вино.

Приготовление:
1. Бекон нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и нашинковать. Муку обжарить в режиме «Жарка» 10 минут, затем влить пиво и воду и хорошо размешать.
2. Затем положить говядину, бекон, лук и чеснок. Добавить лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Выбрать режим «Тушение» и готовить 120 минут.
3. На гарнир можно подать жареный картофель и зеленый горошек.

PMC-0517AD

Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Бекон нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и нашинковать. Муку обжарить в режиме «Жарка» 10 мин., затем влить пиво и воду и хорошо размешать.
3. Затем положить говядину, бекон, лук и чеснок. Добавить лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Выбрать режим «Тушение» на 120 мин. На гарнир можно подать жареный картофель и зеленый горошек.

PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD

Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Бекон нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и нашинковать. Установить режим «Жарка» , время 10 минут.
Когда чаша разогреется, всыпать муку и обжарить 10 минут, затем влить пиво и воду и хорошо размешать.
В чашу мультиварки положить говядину, бекон, лук и чеснок. Добавить лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Выбрать режим «Тушение» на 2 часа 20 минут. На гарнир можно подать жареный картофель и зеленый горошек.