Рыба Чавыча: описание, места обитания, как и на что ловить? Чавыча – царственная рыба Чавыча польза и вред для организма.

С амым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.

За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.

Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.

Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.

Где обитает

Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.

Чавыча - это желанный улов любого рыбака. Такой трофей запоминается на всю жизнь. Рыба привлекает не только своими впечатляющими размерами, но и изысканным вкусом, который славится во всем мире. Икра у нее, как и у кеты, крупная и считается деликатесом.

Описание

Рыба чавыча - представитель тихоокеанских лососей. Она достигает довольно внушительных размеров. В среднем в длину вырастает до 90 см, однако в американских водоемах встречаются особи до 1,5 метров.

В среднем она весит около 25 кг, но нередко из океана поднимают ее представителей весом по 40-50 кг.

По внешнему виду это заметная рыба, которую невозможно спутать ни с кем другим. Она имеет крупную голову и тело торпедообразной формы. Окрас неяркий: спина темная с зеленым отливом, бока и брюхо с серебристым оттенком. Во время нереста цвет рыбы меняется, она становится красно-коричневая, с полностью черной спиной. Появляются зубы, похожие на клыки, у самцов вдобавок искривляются челюсти.

Круглые небольшие черные пятна можно заметить на спине, спинном и хвостовом плавниках. Горло пересекает темная полоса.

Чавыча - рыба, которая имеет отличительную особенность от других лососевых - это большее количество жаберных лучей.

В России она считается редкой, поэтому добыча в промышленном масштабе невысока.

Цикл жизни и размножение

Рыба чавыча - это анадромный вид лососевых. Для нереста она заходит в реки, преодолевая иногда до 4000 км. В поисках подходящего места для размножения эта рыба свою миграцию начинает еще в мае. Нерест проходит обычно с июня по август. Однако в водоемах Америки он продолжается и в холодное время года.

Подобно другим лососям, самка роет в гальке ямку. Выше по течению мечет икру, где она оплодотворяется самцами и приплывает в подготовленное «гнездо». Позже яма засыпается, и вылупившиеся из икры мальки будут находиться внутри еще около 6 месяцев.

Следующий год (иногда два) мальки живут в реке, позже уходят в море. Питаются они личинками насекомых, мелкими ракообразными и небольшой рыбой.

Миграции происходят по ночам, днем молодые особи прячутся. Перед выходом в море они сбиваются в стаи. Теперь основу их питания составляют кальмары, планктонные ракообразные, а также мелкая рыба.

В море рыба чавыча, фото которой можно найти в этой статье, живет до 4-5 лет, после чего достигает половой зрелости и отправляется на нерест. Жизненный цикл ее завершается к семи годам.

Взрослые особи, отправляющиеся на нерест, перестают питаться, используя запасы, скопленные еще в океанах. В первое время у них сохраняется хватательный рефлекс.

Это холодолюбивый вид рыбы. Встретить ее можно на американском побережье (от южной Калифорнии до Аляски), в Арктике на Алеутских и Командорских островах и на Камчатке.

Рыба чавыча: полезные свойства

В зависимости от содержания белков и жиров определяется пищевая ценность мяса. В зависимости от возраста и даже пола рыбы, его химический состав меняется. Это зависит от условий обитания, питания, времени улова.

Мясо чавычи богато такими витаминами: С, РР, В1, В2, также оно содержит натрий, кальций, калий, магний, железо, молибден, фосфор и другие полезные вещества.

Употребление ее в пищу помогает снизить риск появления стенокардии и инсульта, защищает сосуды от атеросклероза, улучшает работу головного мозга, прекращает депрессии и уменьшает симптоматику старческого слабоумия.

Чавыча - красная рыба, ее мясо имеет малиновый оттенок, оно жирное, и на вкус чем-то напоминает семгу. Ее называют «королем лосося» или «князем лосося». Мясо рыбы ценится намного выше, чем у других ее сородичей.

Рыба чавыча в кулинарии

Считается, что особым вкусом она обладает в малосоленом виде. Так ее используют во время приготовления салатов, в качестве холодной закуски.

Красное мясо рыбы довольно часто коптят, также из него получается очень вкусный балык.

В ресторанах Калифорнии в качестве фирменного блюда подают запеченное на кирпичах филе чавычи.

В продажу она поступает в замороженном, охлажденном, копченом и соленом виде. Она легка в приготовлении, подходит как для жарки, так и для отварных блюд. В копченом виде чаще используется для бутербродов.

Покупая рыбу в магазине, лучше отдать предпочтение небольшим особям, поскольку вредные вещества в организме с возрастом увеличиваются. С особой осторожностью стоит отнестись к ней беременным женщинам, поскольку многие хищные рыбы (в том числе чавыча) в своем мясе накапливают ртуть.

Чавычу - самого крупного тихоокеанского дикого лосося - ловят на нашем Дальнем Востоке, на северном Хоккайдо, в реках Северной Америки, на Великих озерах в толще воды, осенью - в прибрежной зоне и в устьях рек.

Российское любительское рыболовство сравнительно недавно стало обретать спортивный характер и имеет скорее прагматический уклон. Среди рыболовов-спортсменов наибольшая заслуга в популяризации ловли лососевых на спиннинг и нахлыстом принадлежит американцам. Важную роль в этом сыграло присутствие в Северной Америке и в омывающих ее берега океанах большого количества видов рыб семейства лососевых.

Самая большая из них - это чавыча (Oncorhynchus tshawytscha ), которую называют королевским лососем. Ее «королевство» - это Тихий океан и реки Американского и Азиатского континентов. Чавыча является королевой бассейна Тихого океана, как семга - королевским лососем Атлантики.

Помимо Северной Америки и Дальнего Востока, чавычу ловят также в , куда она была искусственно переселена и где успешно акклиматизировалась. Чавыча отличается от семги биологией и внешним видом. Наиболее характерная ее внешняя особенность -фиолетовая или черная каемка вокруг пасти, а также интенсивное покраснение тела перед нерестом. Важным биологическим отличием чавычи от семги (Solmo solar ) является то, что чавыча погибает сразу после нереста, а семга может нереститься много раз.

Перед заходом в реки на нерест чавыча проводит в море 3-4 года. Некоторые особи остаются в море даже 8 лет, при этом их вес может превышать 50 кг. Надо заметить, что наша камчатская чавыча вы растает крупнее американской и может достигать 180 см в длину и веса в 60 кг.

Вываживание такой крупной чавычи - самая большая мечта спиннингиста или нахлыстовика.

Биология чавычи

Чавыча встречается в северной части Тихого океана, а также в водоемах Северной Америки от Калифорнии до Аляски. В Азии встречается от севера до Камчатки.

Чавычу удалось успешно интродуцировать в и в в Великих озерах, а также в Новой Зеландии, и в Патагонии (Южная Америка). Чавыча массивнее семги. Тело довольно широкое, хвост у основания узкий, завершен большим хвостовым плавником с вырезом. Спина серебристая, голубовато-зеленая в верхней части. Над боковой линией небольшое количество пятен в виде буквы икс. Чаще всего встречается чавыча длиной 60-90 см, длина самых крупных - до 150 см. Средний вес этого представителя семейства лососевых колеблется от 5 до 12 кг. Крупная особь весит около 20 кг, самые крупные экземпляры могут достигать 60 кг.

Зрелый лосось после периода интенсивного жора в море способен преодолеть очень длинный путь к месту нереста, иногда до 3000 км. Самые длинные путешествия отмечаются на Камчатке, в реке Юкон, или в Канаде, в реке Кредит-Ривер. Чавыча заходит в реки из моря летом или осенью и нерестится в них на большей глубине, чем остальные виды лососевых, в разных регионах в разные сроки: на Дальнем Востоке - летом, а в Северной Америке - осенью. Самка откладывает 3000-5000 икринок. В первое время родители охраняют гнездо, но чаще всего они не доживают до вылупления потомства. Молодые чавычи питаются беспозвоночными, ракообразными и насекомыми, крупные - в основном рыбой. Существует два подвида чавычи. Первый остается в реке после вылупления до года, второй через несколько недель скатывается в море.

Мир чавычи

У чавычи очень вкусное мясо, поэтому за данной рыбой охотятся не только рыбаки, но и многие хищные животные.

Чавыча - важный элемент в рационе тюленей, бурых медведей и крупных хищных птиц. Когда-то во время заходов в реки ее ловили жестоким способом - большим тройником, который цеплялся за бок рыбы.

В настоящее время рыболовы сами заботятся о сохранении популяции в континентальных водоемах, потому что численность чавычи значительно понизилась из-за появления плотин при строительстве гидроэлектростанций.

В Великих озерах чавычу ловят чаще всего троллингом, а также на спиннинг в то время, когда перед нерестом она приближается к устьям рек, в которые должна зайти. Благодаря обилию чавычи в озере Онтарио в Торонто троллингом с лодки можно поймать довольно крупную рыбину менее чем за 30 минут. Чавыча заходит на нерест во многие реки Камчатки, Чукотки, а также в реки побережья Охотского моря. Миграция чавычи в реки Камчатки продолжается с конца мая до первой половины июля. Самое большое количество чавычи заходит в реку Большую. Именно в ней и в ее притоках происходит самая увлекательная ловля чавычи. Хотя последнее время промышленный лов там запрещен.

Где стоит чавыча?

Чтобы обнаружить чавычу в море, следует пользоваться эхолотом, а в реке ее нужно искать в глубоких ямах или на каменистых быстринах.

□ В толще морской и океанской воды

Чавыча находится в море круглый год, а периоды миграции на нерест бывают различны. В толще воды она находится чаще всего на глубине 5-30 м, следуя за стаями рыб.

□ В глубоких каменистых реках

Чавыча нерестится в более глубоких местах, чем другие виды лососей. Родители остаются 10-15 дней рядом с оплодотворенной икрой, а затем погибают.

□ Скалистая река

Некоторые подвиды чавычи остаются в реке до 2 лет. Крупная рыба, которую можно ловить на спиннинг и нахлыстом, находит в реке обычные для лососевых рыб укрытия: упавшее в воду дерево или большой камень.

□ В толще воды в прибрежной зоне

Чавыча перемещается вдоль побережий, преодолевая путь в несколько сотен километров. Рыба направляется в эстуарии рек на нерест или пребывает в поисках пищи.

□ В море рядом с устьями рек

Чавыча массово нерестится летом и поздней осенью. После нереста она погибает, а перед ним находится в отличной форме, сильна и готова преодолеть любые препятствия на пути к нересту в реках.

□ Каменистые быстрины

Часть чавычи остается в реке на несколько лет и держится на каменистых быстринах рядом с большой ямой, в которой можно спрятаться от хищных птиц и медведей.

Чавыча — рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Она является самой большой среди всех видов лососей, из-за чего в некоторых странах носит титул князя или короля среди лососей. Её размеры могут превышать отметку в 1,8 м, а вес — более 60 кг. Отличительная черта внешнего вида рыбы — мелкие пятна на всём теле, от головы и до хвоста, а также её плавники. Во время нереста самцы вида меняют свой окрас, пятна же становятся красными.

На вкус она похожа на обычное мясо сёмги, менее жирное. Является деликатесом и имеет большую стоимость. Икра большая, около 5-6 мм, и не менее ценная, чем само мясо.

Первые годы своей жизни рыба проводит в пресных водах, затем перебирается в океан. Для откладывания икры возвращается в реки. Некоторые представители, обитающие в США, никогда не перебираются в море.

Места обитания чавычи.

Обитает не только в Тихом океане, но и в некоторых пресных водах. На территории России её можно встретить в реках Анадырь и Амур, около Командорских островов, в реках Чукотки и с северной стороны Хоккайдо.

Из-за браконьеров чавыча почти исчезла на Камчатке, лов на западном побережье запрещён. В Америке встречается более часто. Рыбу можно встретить на территориях от Аляски и до Южной Калифорнии (река Сакраменто) и в штате Вашингтон, на территории Канады.

Польза чавычи для человека.

Рыба содержит в себе множество полезных для человека элементы, но они зависят от разных факторов. К примеру можно привести место обитания и возраст, значение имеет также и пол.

Но несмотря на это, есть определённые постоянные витамины. Основные — кальций (22 мг), медь (41 мкг), фосфор (200 мг), магний (27 мг), калий (394 мг) и т.д. Присутствуют омега-3 кислоты.

Главная особенность рыбы в том, что жиры являются ненасыщенными, то есть не будут откладываться в виде лишнего веса. Чавыча содержит в себе селен, замедляющий процессы старения в организме. В одной порции на 100г содержится 148 калорий, в икре — 250.

Чавыча имеет свойство профилактических средств против инфаркта и инсульта. Икра способствует улучшению зрения и костных тканей.

Особенности ловли чавычи.

Прежде чем приступать к рыбалке необходимо купить лицензию. Обычно, самое популярное место для рыбалки именно на чавычу — река Большая, Камчатка.

Рыбалка займёт не малое количество времени, косяки рыб быстро передвигаются вверх по реке. Сложность заключается в том, что рыба не охотится. Нужно спровоцировать её на хватку, вызвав раздражение.

Обычно, рыба начинает клевать практически сразу же, хватает нескольких забросов прямо перед самой рыбой. При поимке она будет оказывать сильно сопротивление, мелкую приманку может заглотить довольно глубоко. Клюет она резко, к этому нужно быть готовым.

Опытные рыбаки рекомендуют брать морской спиннинг среднего строя, лучше всего подойдёт параболик. Катушки должны быть надёжными, шнур высоко устойчивый и должен выдерживать не менее 20 кг. Блесна-вращалка должна быть яркой, а тройник с опереньем. Это поможет привлечь внимание чавычи.

В Америке используется другой способ рыбалки — троллинг. К движущемуся катеру прикреплено несколько спиннингов со своей приманкой, обычно берут до 8. Их устанавливают по специальным схемам. Каждая такая приманка расположена на своём расстоянии от катера и своей глубине.

Способ приготовления чавычи.

1. В духовке

Нам понадобится:

  • Порционные куски чавычи;
  • Томаты (4 шт)
  • Луковица средних размеров;
  • Несколько сладких перцев;
  • Укроп, петрушка и прочая зелень;
  • Половинка лимона;
  • Соевый соус и оливковое масло (по 3 столовой ложки);
  • Специи на выбор;
  • Морская соль.

Ингредиенты можно менять на своё усмотрение, заменяя овощи.

В глубокой посуде нужно смешать специи, соевый соус, оливковое масло и соль. В получившийся маринад погружаем кусочки рыбы.

Пока рыба маринуется, нужно помыть все овощи и порезать кружочками. Лук почистить и тоже нарезать тонкими кольцами.

Противень нужно накрыть фольгой, сверху уложить овощи ровным слоем. Сверху немного спрыскивают оливковым маслом и сыпят специи. Аккуратно выкладывается чавыча и, подвернув края фольги, отправляют в духовку. При 180-200 градусах готовить около 20 минут.

2. На сковороде.

Нам понадобится:

  • Порционные куски чавычи;
  • Специи на выбор;
  • Растительное масло.

Кусочки чистят от чешуи, затем следует промыть их водой. Бумажным полотенцем или салфеткой удаляют лишнюю влагу, натирают солью и оставляют на некоторое время. Хватит 10 минут, потом опять-таки нужно будет протереть полотенцем выступившую влагу.

Сковороду нагревают в течение нескольких минут на среднем огне, добавляют растительное масло. Если масло начинает шипеть при прикосновении рыбы, то её можно выложить на сковороду. Добавить специи по вкусу. Жарить чавычу с каждой стороны до образования аппетитной золотисто-розовой корочки. Время зависит от толщины куска, в среднем хватит четырёх минут.

3. На гриле.

  • Куски чавычи;
  • Специи на выбор;
  • Лимон;
  • Оливковое масло, три столовые ложки;
  • Можно добавить лук, томаты и прочее.

Чавычу промывают под водой и, как в предыдущем рецепте, протирают бумажным полотенцем. Смазывают лимонным соком, натирают специями и ставят в холодильник на полчаса. Затем повторяют процедуру, но уже с оливковым маслом и время сокращается до 10 минут. Гриль (можно заменить решёткой) также смазывают маслом. Для выпекания хватит 10 минут на каждую сторону, но всё опять-таки всё зависит от толщины кусков.

Подавать посыпав солью, украсить зеленью. Можно добавлять овощи.

4. В микроволновке.

  • Стейк чавычи;
  • Специи на выбор;
  • Сок лимона.

Рецепт до безумия прост. Кусочки рыбы смазать соком лимона и посыпать специями. Готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут, накрыв специальной крышкой. Время зависит от толщины кусков и мощности самой печи. Поэтому, рекомендуется проверять готовность чавычи.

5.Засолка чавычи.

  • Чавыча целая (можно и кусками);
  • Сушёная зелень;
  • Лавр (5-6);
  • Сахар (100 гр);
  • Крупная соль (пачка);
  • Специи на выбор.

Количество ингредиентов зависит от размера рыбы.

Рыбу промывают, если она разрезана — то промывают слабым солевым раствором с водой комнатной температуры, затем насухо вытереть полотенцем.
Чавычу нужно разделать. Отрезают хвост и голову, плавники с небольшим кусочком мяса. Вынимаются внутренности рыбы. Вдоль позвоночника идёт полоса крови, её необходимо удалить.

Затем следует удалить позвоночник и рёбра, для этого делают разрез на хребте.
Голову, хвост и плавники можно пустить на уху, филе (чистить не нужно) же режется на среднего размера равные части.

Необходимо смешать соль и сахар в пропорциях 3:2, зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Смазываем чавычу с обеих сторон равномерным слоем, не слишком много и не слишком мало.

В глубокую ёмкость выкладывается мясо рыбы, всё время чешуёй вниз. Между слоями кладётся несколько штук лавровых листьев. Прижимается прессом, равномерно надавливая на все части, но не прижимаясь к краям ёмкости.

Засолку ставят в холодильник, примерно на 40 часов.

Чавыча - это крупная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она может набирать большой вес. Обитает в воде Тихого Океана и в реках. Распространена в России (Камчатка, Курилы, бассейн рек Амур, Анадырь), Британской Колумбии, США. Мясо чавычи имеет полезные свойства для здоровья. Оно вкусное и является отличным продуктом для приготовления различных ресторанных блюд. А икра крупная и считается деликатесом.

Рыба чавыча: описание

Чавычу называют и королевской, и княжеской, и красной рыбой («король лосося» или «князь лосося»). Отличить ее от других представителей лососевых можно по внешним признакам. Она имеет большую голову и тело, которое напоминает торпеду. Спина темная с зеленоватым оттенком, а бока с брюхом серебристые. Отличительной чертой этой рыбы являются небольшие пятна темного цвета на боках и плавниках, полоса на переходе к голове. В длину особь может достигать 2-х метров, вес может доходить до 60 кг. В среднем можно поймать такую рыбу весом 12 кг.

В России вылавливается до 400 тонн королевской рыбы в год. А вот в США этот показатель превышается в несколько раз.

Нерест и питание особей

Во время икромета чавыча приобретает яркий брачный окрас. Изменяют внешний вид все представители семейства лососевых. Тело приобретает красно-коричневый оттенок, спина становится черной, а поперечные полосы на спине исчезают. Пропорции тела не меняются , но происходит искривление челюстей у самцов и появление зубов у рыб обоих полов.

По сравнению с другими лососевыми, брачный окрас чавычи выглядит не так ярко и выразительно. Молодых особей маленького размера можно спутать с кижучем.

Для нереста особь заходит в реки, может преодолевать до 4 тыс. км. Поиск подходящего места для размножения рыба начинается в мае. Нерест осуществляется с июня по август. Самка роет яму в гальке, выше по течению метает икру, где и оплодотворяется самцами. После этого приплывает в подготовленное гнездо. Позже ямка засыпается, но мальки находятся внутри еще около полугода. За один раз чавыча может отложить до 14 тыс. икринок.

Первые 2 года молодняк живет в пресной воде, затем переходит в океан или море и только через 5 лет возвращается в реки. Перед выходом они сбиваются в стаи. Питаются личинками насекомых, мелкой рыбешкой и небольшими ракообразными. А в морских и океанных глубинах поедают кальмаров, планктонных ракообразных, головоногих, криль, а также небольшую рыбу.

Взрослые особи, которые отправляются на нерест, перестают питаться. Они используют запасы, скопленные в океане, но первое время у них сохраняется хватательный рефлекс .

Ловля чавычи: особенности

Ловить такую рыбку непросто. Для этого нужно иметь в наличии крепкие снасти, хорошую наживку и иметь опыт в рыбалке. Рыбная ловля чавычи - это не только возможность улучшить здоровье, но и заработать денежные средства. Стоимость зависит от ее заготовки (свежая, слабосоленая или мороженая), времени года и местности, где продается. В среднем кило филе стоит 650−750 руб.

Пищевой и промышленной ценностью рыбка обладает на этапе подхода в устье перед нерестом, т. к. она еще пока не измотана длительным движением вверх по реке против течения. Но вылов на таком этапе в промышленных масштабах или браконьерским путем запрещен для сохранения популяции особей. Чавыча довольно осторожная и хитрая рыба, она выбирает места для стоянки, которые труднодоступны для рыбалки.

Сегодня имеется множество способов для увеличения улова. Один из этих вариантов - активатор клева, который привлекает рыбу с дальних расстояний, влияет на ее аппетит и поведение с помощью феромонов. Это биологически активные природные вещества , которые выделяют живые организмы, рыбы в том числе.

Полезные свойства и противопоказания

В зависимости от возраста и пола рыбы химический состав мяса меняется. Также это зависит от условий обитания, питания и времени улова.

Королевская рыба богата следующими полезными элементами:

  • Белки.

Их содержится около 20 грамм на 100 грамм. Съеденные 0,5 кг «княжеского лосося» - суточная норма белков в день, которые необходимы человеку. Калорийность рыбы небольшая (150 ккал).

  • Жиры.

В любой рыбе содержится большое количество полезных жиров. Жирные кислоты, например, Омега-3, необходимы человеку, т. к. они не синтезируются в организме. Их можно получить только через еду. Благодаря этим веществам обеспечивается нормальное функционирование работы мозга, сердца, нервная деятельность и многие другие функции.

  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Эти кислоты поддерживают иммунную и сердечно-сосудистую системы, защищают от многих заболеваний, обеспечивают нормальную работу нервной системы, глазных анализаторов, выводят токсины и другое. Благодаря этим веществам чавыча - это сильное профилактическое средство, предупреждающее инфаркт, инсульт, развитие аритмии, атеросклероза, слабоумия.

  • Триптофан (содержится в любой рыбе).

Это аминокислота, превращающаяся в организме в серотонин (гормон радости). Он повышает настроение и борется с депрессиями.

  • Витамины (А, В, С, Е, К) и минералы (медь, селен, цинк, железо, марганец, магний, фосфор, кальций, натрий, калий).

А Икра способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск появления тромбов, улучшает зрение и стимулирует кровообращение.

Противопоказания:

  1. аллергия на икру или мясо чавычи;
  2. с осторожностью нужно употреблять беременным женщинам и тем, кто имеет такие недуги, как заболевания поджелудочной железы, ЖКТ, хронический колит или энтерит, т. к. мясо красной рыбы достаточно жирное;
  3. чем старше рыба, тем больше накапливается в ней вредных веществ.

Чавыча в кулинарии

Чавыча - красная рыба, ее мясо малинового оттенка, на вкус чем-то напоминает семгу, но ценится больше. Гурманы расходятся во мнениях, что вкуснее - чавыча или семга. Их вкусовые качества очень близки. Но чавыча содержит меньше жира и значительно превосходит по вкусу большинство лососевых. При правильном приготовлении чавыча может быть намного вкуснее семги.

Не менее ценной считается икра. Она имеет большой размер икринок, которые могут достигать в диаметре 6 мм. Вкус икры чавычи горьковатый. В день желательно съедать не более 5 чайных ложек. Натрий, содержащийся в соленой икре, задерживает воду, следовательно, постоянное употребление в больших количествах приведет к нарушению обмена веществ.

Ценятся блюда из малосольной чавычи. Для этого используют шоковую заморозку, которая максимально сохраняет полезные вещества. Рыбу сразу разделывают, потрошат и замораживают. Также рыбку маринуют, коптят, вялят, готовят на гриле и т. д. Она легка в приготовлении.

Необходимо учесть, что чавычу в магазине могут подделывать и продавать ее аналоги дороже. На вкус можно не понять отличие, а вот пищевая ценность будет другой.

Рецепт приготовления жареной чавычи

Для начала необходимо избавиться от чешуи, разрезать по хребту тушку, удалив внутренности. Филе рыбы разрезать на кусочки небольших размеров, посолить и полить соком половины лимона, посыпать приправами. Далее рыба маринуется в холодильнике. На сковороде обжарить лук. После чего к нему добавить гречку, залить водой (в соотношении 1 к 3) и готовить на среднем огне. Вынуть из холодильника замаринованную рыбу. Красная чавыча прожаривается на сковородке с 2-х сторон в растительном масле.

На тарелку накладывается готовая гречка, рыба и зеленый консервированный горошек в качестве украшения.

Чавыча считается ценным продуктом, полезные вещества делают ее незаменимой. Такой продукт обязательно должен присутствовать в питании человека.