Сельдерей посадка рассады. Как и когда когда сеять корневой сельдерей на рассаду

Все чаще дачники предпочитают высаживать на своих загородных грядках зонтичные культуры, сельдерей в частности. Известно, что сельдерей обладает приятным вкусом, его можно использовать для приготовления супов, салатов и других блюд.

Сельдерей не только полезен, но и способен усилить вкус ваших блюд, поскольку в его составе есть ароматические масла. Также его можно использовать для сушки и консервирования. Именно поэтому посев сельдерея становится все более популярным.

Сельдерей подразделяется на следующие виды:

  1. листовой – растение, обладающее пышной и ароматной зеленью, содержащую в себе высокую концентрацию эфирного масла;
  2. черешковый – обладает длинными толстыми черешками, которые используют в качестве ингредиента для салата;
  3. корневой – для употребления в пищу подходит весь корнеплод, наиболее частый вид, применяемый для посадки данной культуры.

Чтобы урожай сельдерея был богатым, то заблаговременно следует позаботиться о почве для его посева. Еще осенью участок, где вы планируете высаживать рассаду, нужно перекопать и удобрить перегноем. Весной его нужно разрыхлить и вновь перекопать. Удобрения для почвы следует равномерно по ней распределить, чтобы почва была насыщена кислородом.

Также посев отчасти зависит от выбранного сорта. Если вы планируете выращивать сельдерей ранних сортов, то можете его высаживать весной прямо на грунт, поздние же сорта следует выращивать при помощи предварительной рассады. Семена для посева должны быть качественными и свежими. Перед посевом окуните их на сутки в теплую воду , затем высадите рассаду на сантиметр в почву.

Листовой сельдерей может расти при относительно невысокой температуре, поэтому высаживать его на рассаду можно с начала марта.

После того как вы замочили и заглубили семена в почву, засыпьте рассаду торфом и держите рассаду при температуре порядка 20 градусов. Поливать рассаду после посадки нужно равномерно , используя пульверизатор.

Когда у растения появятся первые ростки, температуру несущественно нужно понизить, чтобы рассада была более устойчивой. А при появлении настоящих листов, нужно прищипнуть корень и провести пикировку , чтобы корневая система растения развивалась лучше.

Внимательно следите за светом и температурой, помните, что растение нужно закалять. Посадка растения в грунт осуществляется примерно в конце апреля.

Если вы желаете, чтобы рассада отлично прижилась, ее нужно перевалить на грядку, не разбивая под корнем ком , затем обильно полить водой.

Внимательно проследите, чтобы точка роста располагалась над почвой, а саженцы были расположены друг от друга не менее чем на четвертую часть метра. Почву нужно периодически разрыхлять , удалять сорняки и обильно поливать сельдерей, урожай появится примерно в июле или августе.

Черешковый сельдерей: выращивание и уход

Методика выращивания и ухода за этим видом мало чем отличается от других, остановимся лишь на отличиях. Эту культуру, как и другие виды сельдерея, нужно регулярно поливать , однако, категорически нельзя допускать застоя воды, в противном случае растение может заболеть.

Также нужно мульчировать землю, чтобы она не пересыхала, удобрять ее следует строго раз в две недели. Для удобрения используйте органику, в частности, крапивной настой.

Чтобы сельдерейные черешки были не горькими и выбеленными, за несколько недель до сбора урожая их нужно окучить. Но обратите внимание, что концентрация эфирного масла в стебле будет снижена , но это лишь улучшить вкусовые качества черешков.

Корневой сельдерей: агротехника выращивания рассады и ухода

На корневом сельдерее стоит остановиться более подробно, поскольку посадка именно этой культуры наиболее распространена на отечественных грядках.

Выращивают корневой сельдерей при помощи рассады, посадка проводится еще в феврале. Чтобы растение дало хорошие всходы, нужно провести стратификацию семян , которая включает в себя такие мероприятия:

  • распределите отобранные семена вдоль влажной марли;
  • продержите их в помещении 5-6 суток;
  • уберите в холодильник еще на 10 суток;
  • можно производить посадку семян.

Рассаду следует начинать тогда, когда на растении появляется хотя бы два настоящих листочка. При пикировании нужно быть предельно аккуратным, чтобы корень не повредился, в противном случае вместо корнеплода вырастет растение, непригодное для употребления в пищу. Можно, при желании процедуру пикировки и пропустить, но тогда рассада будет не такой выносливой по отношению к разным воздействиям.

Через пару месяцев, когда зелень окрепнет и укоренится, ее можно пересадить в сам грунт , не углубляя при этом точку роста.

Молодая рассада корневого сельдерея нуждается в умеренном увлажнении и периодическом удобрении. Если вы хотите, чтобы корнеплод получился округлым, то удалите верхний слой почвы вокруг него и мелкие корни по бокам. Также незадолго до уборки, можете опустить листики к земле, чтобы корнеплод был больше и вырос быстрее. Уборка урожая происходит в октябре месяце.

Правила выбора семян для корневого сельдерея

Размер корневого корнеплода сельдерея зависит во многом от того, какие семена для посадки вы выбрали. Также от выбора семян зависит и вкус плода, и срок его созревания. Вот несколько советов правильного выбора семян корневого сельдерея:

  • срок годности семян должен заканчиваться в следующем году, а не в текущем;
  • выбирайте сорта крупноплодных корнеплодов, размер которых достигает 0,5 кг;
  • желательно выбирать раннеспелые сорта, чтобы плоды успели дозреть вовремя;
  • наиболее качественные сорта – сорта иностранной селекции, в отдельных случаях можно найти и отечественные, но с условием, если вы или те, кого вы хорошо знаете, их раньше тоже брали.

Сортов корневого сельдерея на данный момент не очень много, поэтому выбирая сорт, ориентируйтесь на ваши пожелания, когда вы хотите получить урожай, и с какой целью высаживаете данную культуру.

Как правильно посадить корневой сельдерей на рассаду

Выращивать корневой сельдерей в наших широтах можно только при помощи рассады, делать это нужно еще в феврале. Перед посадкой нужно промыть семена горячей водой , завяжите марлей и замочите на несколько дней. Затем просушите на бумаге и только тогда уже можно сеять.

Посев рассады осуществляется так:

  • подготовьте ящики с огородной рыхлой землей, которая смешана с песком и перегноем;
  • за двое суток перед посевом увлажните почву кипящей водой вперемешку с марганцовкой;
  • прямо перед посевом хорошо полейте почву и сделайте борозды по сантиметру в глубину;
  • расстояние между семенами должно ровняться примерно 5 см;
  • присыпьте сверху тонким слоем почвы, или же не засыпайте их, чтобы они проросли быстрее;
  • увлажняйте землю пульверизатором, сами ящики накройте стеклом или пленкой;
  • пока не будет всходов температура должна быть примерно 25 градусов, а через несколько дней после всходов ее понижают до 16;
  • не забывайте прореживать густые всходы.

Поскольку поздней зимой рассада еще не обеспечивается должным количеством естественного освещения, ее следует искусственно подсвечивать лампой.

Когда у сельдерея появятся первые листья у всходов, рассаду пикируют. В больших горшках корни будут не так повреждаться и плоды получатся максимально гладкими.

Как высаживать сельдерей в грядку и ухаживать за ним

Пересаживать на грядку сельдерей нужно в середине мая. Делать это нужно при сухой и теплой погоде. Высаживать растения нужно на расстоянии по 30 см друг от друга, не засыпая при этом точку роста. Не заглубляйте растение в землю, чтобы не развивались придаточные корни. До начала лета желательно грядку накрывать пленкой.

Уход за сельдереем достаточно прост: он нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и удобрениях. Фосфорно-калийные смеси вносите в почву два раза в сезон. Первый раз – через 2 недели после пересадки, а второй раз – через три недели.

В начале октября сельдерей извлекают из почвы вилами, но не выдергивают, а поддевают. Затем их нужно вытряхнуть, обрезать корни и просушить.

Когда все готово, можно сразу с грядки употреблять корнеплод в пищу , порадовав себя любимым рецептом, или же собрать урожай на длительное хранение для консервации или сушки.

Сельдерей – древнейшее растение. Венки из сельдерея были найдены в гробницах фараонов, его использовали в Древней Греции как культовое, лекарственное и декоративное растение для украшения праздников и пиршеств. Ему приписывали магические свойства, по преданиям, сама Афродита ежедневно использовала в пищу корешки сельдерея, чтобы оставаться молодой и красивой.

В Россию сельдерей попал из Европы во времена Екатерины Великой и очень скоро завоевал почетное место как пряная овощная культура. Растение носит еще одно название – селера.

Единственным способом выращивания культуры является посадка сельдерея на рассаду.

Сельдерей подразделяется на 3 вида: листовой, черешковый, корнеплодный. При выращивании овоща необходимо учесть множество нюансов, поэтому, даже опытным огородникам не всегда удается добиться хороших урожаев, а вырастить корнеплодный сельдерей – это целая наука. Корневой сельдерей имеет большие ароматные листья и круглый корнеплод с белой мякотью.

В кулинарии используют все части растения и, благодаря сладковато-горькому необычному вкусу, он является интересным ингредиентом для супов, салатов, приправ, соусов. Семена используют как специи при консервировании.

Помимо этого, сельдерей обладает лекарственными свойствами. Используется как средство для профилактики рака, снижение давления, повышения иммунитета. Особенно полезен пожилым людям как продукт, снижающий вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

Выращивание рассады

Первым и наиболее важным этапом является выгонка рассады. Необходимо точное выполнение приемов агротехники, так как именно в этот период возможно заражение черной ножкой из-за переувлажнения, вытягивание рассады при недостатке освещения, медленное прорастание из-за заглубления семян, выбраковка саженца из-за поздней пикировки.

Есть целый перечень моментов, которые нужно учитывать перед тем, как высаживать семена на рассаду.

Необходимые условия для выращивания:

  1. Почва должна быть богата органикой, с нейтральной кислотностью (5-7 pH).
  2. Высокая рыхлость и воздухопроницаемость субстрата.
  3. Световой день не менее 8 часов.
  4. Защита от суховеев.
  5. Повышенная влажность почвы и воздуха.
  6. Теплое лето, утром и вечером – солнце, в полдень – легкая тень.
  7. Регулярный, но умеренный полив, нерегулярность вызывает растрескивание корнеплода.
  8. Внесение навоза противопоказано, так как это вызывает обильный рост зеленой массы в ущерб созреванию корнеплода и провоцирует заболевания.
  9. Температурный режим для роста и развития – 15-18 °C, для выгонки рассады – 20-22 °C тепла.
  10. Посадка на то же самое место – только через 4 года.
  11. Длительный период роста от 170 до 200 дней диктует посев семян на рассаду произвести уже в середине февраля – начале марта, иначе сельдерей не вызреет.
  12. Не высаживают после моркови, свеклы, петрушки и укропа, так как они имеют одинаковые болезни, лучшие предшественники – огурец, лук, капуста.

Выбор семян

Семена сельдерея очень быстро теряют всхожесть, лучше всего подходят семена предыдущего года. По отзывам тех, кто выращивает сельдерей, семена из каждого третьего пакетика не всходят, поэтому важно смотреть год сбора на упаковке.

Лучше вырастить свои, но сельдерей дает семена только на 2 год посадки растения. Нормальная всхожесть семян – 70-80%. Хорошо зарекомендовали себя семена импортных производителей.

Выбор сорта

Для разных регионов выбирают разные сорта в зависимости от климатических условий. Для Подмосковья подходят «Деликатес», «Пражский гигант», «Алабастер». Для Урала и Сибири наилучшими являются раннеспелые и среднеспелые сорта: «Анита», «Есаул», «Егор».

В последнее время огородников разочаровали старые сорта – «Яблочный» и «Корневой грибовский», которые дают жесткую зелень и опутанный мелкими корешками корнеплод, а иногда вместо него — «метелку». Самым лучшими признаны сорта «Диамант», «Максим», «Деликатес», «Русский размер», «Пражский гигант», «Егор». Как говорят огородники: «над ними не надо плясать». Предпочтительны сорта с массой корнеплода не менее 0,5 кг.

Замачивание

Семена сельдерея покрыты оболочкой из эфирных масел, которые предохраняют их от неблагоприятных условий внешней среды, но при этом препятствуют всхожести.

Поэтому, их предварительно замачивают. Для этого, их заворачивают в салфетку из ткани и опускают на 2-3 суток в теплую воду (45 °С), меняя воду 3 раза в сутки.

Можно просто завернуть семена во влажную ткань, которую менять трижды в день. Без замачивания семена могут прорастать очень долго, до 25 дней и более, а стандартный период – 7-15 дней. Далее, семена слегка подсушивают и приступают к посадке. Это самый простой и менее эффективный способ посева семян без проращивания.

Более правильным считается посев уже пророщенных семян. Для этого семена протравливают в 1% растворе марганцовки в течение 45 минут, промывают водой и опускают в раствор «Эпина» на 18 часов (2 капли препарата на половину стакана воды). Кроме «Эпина» можно использовать такие биостимуляторы как «НВ-101» – экстракт хвойных растений и «Циркон» — вытяжка из эхиноцеи. Семена раскладываются на влажной ткани для проращивания.

Есть и другой вариант воздействия на всхожесть семян – барботирование, т.е. обработка семян воздухом. Установлено, что при использовании барботирования семена всходят раньше на 7 суток.

В домашних условиях, в емкость с водой опускается трубка от компрессора аквариума. Семена в течение 24 часов перемешиваются в воде под давлением воздуха и насыщаются кислородом, затем 45 минут их протравливают в растворе марганцовки, промывают водой и выкладывают на ткань для проращивания. Как только семена начнут проклевываться, их высевают в подготовленные емкости.

Важно! Длина проклюнувшегося ростка не должна превышать 1 мм, при большей длине, семена прорастают плохо или не приживаются совсем.

Можно дополнительно обработать семена раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или 1% раствором марганцовки для обеззараживания, достаточно выдержать их в растворе в течение суток.

День замачивания считается днем посадки сельдерея.

Подготовка тары для рассады

Чтобы не потерять урожай еще до высадки в грунт, необходимо продезинфицировать тару для рассады. Все емкости обрабатывают раствором марганцовки, деревянные ящики лучше прожечь огнем. Многие используют для рассады торфяные таблетки, чтобы исключить возможность заражения рассады. Опытные специалисты рекомендуют брать округлую тару, это удобнее для последующего пикирования.

Почва для рассады

Земля для рассады готовится 3 разными способами:

  1. Почвенная смесь из биогумуса и песка в равных количествах;
  2. Почвенная смесь, в составе которой – 6 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть земли и 1 часть коровяка, иногда добавляют 2 стакана золы;
  3. Почвенная смесь из перегноя, вермикулита и некислого торфа.

Смесь с вермикулитом хороша тем, что в почву сразу вносятся минеральные добавки: магний, калий, железо, кремний, окись кальция. Такой субстрат повышает аэрацию почвы и обеспечивает питание для рассады.

Грунт должен получиться рыхлым и однородным. Высота земли в емкостях – 10 см. За 2 дня до посева почву проливают кипятком с марганцовкой. Если нет возможности приготовить почву самим, ее покупают в магазинах, выбирая субстрат для овощных культур или луковых смесей.

Посев семян

Семена сажают несколькими способами: бороздками, ямками и просто россыпью. В бороздки на 1 см длины раскладывается по 5-6 штук семян, глубина бороздки — 1 см, между бороздками – 5 см.

При посадке в ямки сеют на расстоянии 2 см друг от друга. Россыпь предполагает посадку большого количества семян при дальнейшем прореживании (для этого используют пинцет). Семена сеют на глубину 0,3-0,5 см, не заглубляя, можно слегка прижать спичечным коробком.

Присыпать землей не нужно, семена лучше всходят на свету. Емкость закрывают пленкой и ставят в теплое и светлое место для создания эффекта мини-парника, желательно на окна, которые выходят на запад или восток.

Земля не должна высыхать, поэтому ее периодически опрыскивают теплой водой из пульверизатора или поливают, выжимая воду из поролоновой губки маленькой струйкой. При обычном поливе семена могут смыться в одну кучку, что нежелательно. Температура для семян должна поддерживаться на уровне +20-22 °С.

Период от посева семян до первых всходов занимает около 2 недель. Посадка семян на рассаду начинается в конце февраля и может осуществляться до середины апреля в северных районах. Время рассчитывается исходя из того, что готовую 2-х месячную рассаду надо высадить на постоянное место тогда, когда нет угрозы заморозков.

Благоприятные дни для посева рассады сельдерея по лунному календарю в 2018 году:

  • Февраль: 4-8; 12-13;24-26;
  • Март: 2-8;18-22;24-27;
  • Апрель: 2-9;11-15;

Одним из вариантов – посев семян под снег. При этом способе используют сухие семена. В посадочную емкость на землю раскладывается снег высотой до 2 см, на который рассыпается слой семян и закрывается пленкой. При таянии снега семена «втягиваются» в почву на нужную глубину.

В последнее время овощеводами используется способ посева семян на рассаду «улитками». Он подходит для тех семян, которые всходят очень долго, в том числе и для сельдерея.

Преимущество этого способа:

  1. Экономия места на подоконниках.
  2. Расходуется меньше почвенной смеси.
  3. Доступ к солнцу каждого саженца, благодаря возможности переворачивания «улитки» вокруг оси.
  4. Равномерное распределение семян в «улитке».

Для посадки «улитками» требуется строительная подложка для ламината шириной 10 см, на которую слоем в 2 см укладывается почвенная смесь. Семена раскладываются на расстоянии 3 см друг от друга на почву, отступив от одного из краев подложки 2 см. Затем все это сворачивается как рулет и крепится канцелярскими резинками. Готовая «улитка» устанавливается вертикально в пластмассовую емкость.

Уход за всходами

Важными инструментами для выращивания здоровой рассады являются температурный режим, освещение, полив, подкормка.

Необходимо ежедневно отслеживать развитие саженца, чтобы не пропустить признаки изменений в его росте для принятия определенных действий.

Сигнал Действие
Появление всходов Уменьшение температуры до 15-18°С
Появление всходов Полив земли биопрепаратом триходермин для обеззараживания почвы
Вытягивание ростков и заваливание набок из-за короткого светового дня (меньше 8 часов) Дополнительное подсвечивание фитолампой
Рост саженца до 10 см Снятие пленки
Появление 1-2 листочков Прореживание, удаление слабой и переросшей рассады, расстояние между сеянцами — 3-4 см.
Пересыхание почвы Полив под корень, не задевая листьев, маленькими порциями, чайной ложкой или шприцем только теплой водой. Холодная вода – причина «черной ножки»
Появление светло-зеленой окраски листьев Подкормка мочевиной (1/2 ч. л. на 1 литр воды)
10 дней после всходов – 1 подкормка Подкормка нитрофоской по 2 ст. л под каждое растение (раствор: 1 ч л на 3 л воды)
Появление 2-3 листьев Пикировка
Появление 4-5 листьев Высадка рассады в грунт с сохранением земляного кома

В процессе выращивания рассады у многих возникает путаница в вопросе о прищипывании корешка при пикировке саженца.

Есть два мнения:

  1. Прищипывание способствует лучшему росту корнеплода.
  2. Прищипывание приведет к отставанию в росте, деформации формы и уменьшении величины корнеплода.

Опытные овощеводы четко высказываются по этому вопросу: у корневого сельдерея не прищипывать кончик главного корня, у черешковых и листовых — обязательно прищипывать.

Логика понятна, прищипывание ведет обильному разрастанию корней, что совершенно не нужно корневому сельдерею, но очень важно для сельдерея черешкового и стеблевого.

Закаливание рассады

За 2 недели перед посадкой рассады на участок, необходимо провести закаливание, приучая ее к пребыванию в естественных условиях. В течение 7 дней емкости с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания, начинать можно с 1-2 часов.

Сначала выносят в полутень, потом постепенно на участки, освещенные солнцем. Закаливание начинают с дневных часов, затем обязательно выносят рассаду и ночью. Можно использовать необогреваемую теплицу, террасу или балкон.

Что еще надо знать для выращивания рассады сельдерея:

  1. Первый полив проводят на 4-5 день после появления всходов, далее – раз в неделю или опрыскивание при пересыхании почвы.
  2. При проращивании не используют марлю, только ткань.
  3. Досвечивание ростков первые 5 дней проводится круглосуточно, в последующие дни только утром и вечером, в пасмурные дни – весь день.
  4. После пикировки саженец ставится в тень на 2-3 дня.
  5. Нельзя подсыпать землю под семядольные листья ростка, иначе корнеплод вырастет с «лохматой бородой».
  6. При пикировке стебель углубляют на 1/3 в землю

Хорошей рассадой сельдерея считают растения, высотой 12-15 см, с 4-5 листьями и развитыми корнями. Они готовы к посадке на гряды в возрасте 60 дней для средней полосы и в возрасте 80 дней для северных регионов. Если же рассада была слабой либо переросшей, вряд ли урожай будет качественным.

Высаживание рассады на постоянное место

Следующий этап – высаживание рассады сельдерея на грядки. Почва должна прогреться, желательно, чтобы не было постоянных низких температур. При температуре +8°С в течение длительного времени, растение может выбросить цветоносы, в таком случае корнеплод не сформируется.

Поскольку сельдерей — требовательное растение, необходимо выполнить правильную агротехнику при посадке и выращивании:

  1. Землю готовят с осени: перекопка на 5 см в глубину и внесение компоста.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем.
  3. За 2 часа перед посадкой почву проливают.
  4. Высаживать лучше в пасмурный день.
  5. Расстояние между растениями должно быть 30 см, в междурядьях – 40-45 см.
  6. Лунка должна быть неглубокой, в каждую добавляют горсть золы и заливают водой.
  7. При посадке верхушечную почку (точку роста) не заглубляют, чтобы не развивались придаточные корни.
  8. Не окучивать растения, регулярно отгребать землю от корнеплода для правильного формирования круглого бочонка.
  9. Острым ножом вырезать боковые корешки, чтобы не развилась «бородатость».
  10. Не переусердствовать с подкормками, больше использовать травяные настои, все нитраты отложатся в корнеплоды.
  11. Когда корнеплод сельдерея начинает завязываться, его подкармливают бором (2 г на 10 л воды), иначе в нем образуются пустоты.
  12. Срезать можно только нижние листья, обязательно оставляя четыре молодых листа.
  13. Междурядья рыхлят для лучшего роста корнеплода, пока не сомкнется листва.
  14. Необходимо обеспечить защиту от слизней – это главный враг растения.
  15. Не переливать грядку, иначе возможно поражение гнилью.

В начале октября можно приступать к сбору урожая. Удачи!

В условиях средней полосы корневой сельдерей приходится выращивать через рассаду. Чтобы овощ успел вырасти и созреть, ему требуется до полугода. И если не хотите упустить время, посев нужно успеть провести до конца февраля – первых чисел марта.

Особенности подготовки семян и почвы для посева

Сельдерей, как и многие другие зонтичные, прорастает с трудом. Причина этому – эфирные масла, которые задерживают этот процесс. Поэтому семена рекомендуют перед посевом промыть под струей достаточно теплой воды и обработать стимулятором роста. Также важно обратить внимание на сроки хранения. Спустя 2 года от даты производства всхожесть посевного материала резко падает, а время прорастания может растянуться до 3 недель.

Так как семена мелкие, для дружных всходов их необходимо смешать с мелким сухим песком – это поможет провести более равномерный посев по поверхности почвы. Раскладывают семена в контейнере без заделки в грунт. Также можно проводить посев по тонкому слою снега.

Чтобы субстрат получился более легким, рыхлым, добавляют немного крупнозернистого песка. Также следует внести 1 стол. ложку золы на 1 кг почвосмеси.

Грунт прокаливают или поливают раствором марганцовки за день до посадки. Если в контейнере для посадки не предусмотрено дренажных отверстий, нужно не забыть собственноручно устроить дренажный слой – в этом поможет тот же песок, галька или опилки.

Распределенные в контейнере семена увлажняют методом опрыскивания и накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Чтобы посевной материал дал всходы, температура содержания не должна опускаться ниже +25 град.С. Можно сразу оставлять контейнер на свету, не пряча посевы в темный угол.

Как правило, хорошие свежие семена прорастают на 5-7 сутки. Можно ускорить этот процесс, если укрыть посевы влажной марлей. Когда покажутся белые «хвостики», можно присыпать посевы тонким слоем почвы.

В отличие от других огородных культур, под семядольные листочки сеянцев которых подсыпают землю, чтобы рассада сильно не вытягивалась, бывалые огородники не рекомендуют поступать так с сельдереем. Этот прием стимулирует появление дополнительных корешков на месте формирования корнеплода. И в дальнейшем вместо аккуратной бородки внизу корнеплода сельдерей окажется полностью покрытым неприглядными корешками.

Пикировка рассады корневого сельдерея

К пикировке корневого сельдерея приступают при формировании у сеянцев двух настоящих листочков. Стаканчики для пересадки должны иметь дренажные отверстия. Емкости наполняют почвосмесью за день-два до пикировки и поливают раствором марганцовки. Сеянцы также нужно полить за день до пикировки, чтобы облегчить их перемещение из грунта в свежую почвосмесь.

В этот раз питательный субстрат готовят в таких пропорциях:
перегной – 6 частей;
дерновая земля – 3 части;
песок – 1 часть.

Распикированные сеянцы поливают теплой водой – температурой приблизительно +25 град.С. После этого их нужно обеспечить теплым местом в полутени, чтобы они прижились и укоренились. Затем рассаду перемещают на свет. Температурный режим днем поддерживают на уровне +22 град.С, ночью снижают до +16 град.С.

Уход за пикированными сеянцами состоит в поливе по мере подсыхания земли и подкормке. Последнюю проводят раз в полторы недели. До перемещения рассады в грунт сельдерей удобряют 3-4 раза. Эти процедуры желательно делать в утреннее время или в вечерние часы. Жидкие подкормки вносят аккуратно, под корень.

Сельдерей корневой сорт "Королевская ночь

"

Особенная подготовка семян корневого сельдерея к посеву обеспечит дружное и быстрое прорастание семян. А кому не хочется быстрых всходов!

Если вы еще не купили семена корневого сельдерея или в силу каких-то обстоятельств не выращивайте эту культуру, обязательно попробуйте!

Из сортов сейчас очень популярны: сентябрьского сбора – ранние сорта - Диамант (вес корнеплода 1000—1200 г), Корневой грибовский (250-600 г), Юдинка (220-600 г), Макар (400-500 г)

В начале октября убирают среднеспелые сорта - Албин (200-300 г), Кладезь здоровья (250-400 г), Пражский гигант (300-700 г), Егор (200-400 г), Есаул (250-300 г), Купидон (300-600 г), Старый лекарь (280-320 г), Королевская ночь (до 1 кг).

Середина октября время сбора сортов - ГигантДаниш (до 580 г), Максим (до 500 г).

Уже сейчас в начале февраля надо подумать о посеве полезнейшего овоща – корневого сельдерея. Вегетационный период у этой культуры долгий, на грядке она просидит с весны и до поздней осени. Корнеплоды корневого сельдерея хорошо хранятся зимой, а витаминные салаты с сельдереем восхитительны на вкус!

Особенная подготовка нужна для того, чтобы «убрать» эфирное масло, содержащееся в семенах сельдерея. Именно оно сдерживает прорастание, всходы можно ждать две, а то и три недели!

Итак, приступим:

Подготовьте горячую воду в кружке (с температурой 50-60 градусов), высыпьте семена сельдерея и активно в течение нескольких минут мешайте их ложкой. Эфирные масла перейдут в воду. Оставьте семена в воде до её остывания. Промойте снова, но теперь уже в холодной воде. Слейте воду через мелкое ситечко – семена останутся на нём. Слегка высушите до рассыпчатости. После этого можно сеять.

Посев сельдерея корневого (и, кстати, черешкового тоже) производят в феврале и начале марта. Но не позже!

Оптимальная температура для прорастания семян сельдерея 20-25 градусов, но после появления всходов её снижают до 15-20 градусов – это температура благоприятная для развития сеянцев. Если саженцы развиваются при температуре ваше 20, то они вытянутся. А если жарко и света не хватает, то коренастую, красивую рассаду получить еще сложнее.

Семена сельдерея сеют поверхностно, не заглубляя – они прорастают на свету. Слегка вдавите их в субстрат. Субстрат для посева сделайте рыхлым (добавьте в него 1/3 речного песка, торфа, кокосового субстрата, вермикулита, сапропеля).

Высевайте семена сельдерея в одноразовый (небольшой) контейнер с отверстиями снизу. Посеянные семена должны располагаться не густо, но и редко сеять не нужно, особенно, если не знаете всхожесть семян. Сельдерей на первых порах любит расти в компании. Если у вас плохое зрение, можно посеять на снег. На белом семена хорошо видны.

А в стадии одно настоящего листочка проведём «хитрое прореживание», чтобы не повредить нежную корневую систему. Но, это уже следующая тема))

Вы открыли для себя что-то новое? Данная статья придала вам решимости на посев сельдерея? Поставьте пожалуйста лайк, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в социальных сетях. Иконочки внизу. Подписывайтесь на новости сайта: впереди статьи по выращиванию рассады сельдерея и как затем его вести в открытом грунте, чтобы получить большой корнеплод – там тоже свои тонкости.

Удачного посева!!!

С каждым годом все больше и больше растет популярность сельдерея, который еще в 18 веке в Европе выращивался как декоративное растение. Сегодня эту овощную культуру используют для приготовления салатов, смузи, супов. Популярность овоща объясняется его полезными свойствами, ведь в корнеплодах и листьях содержится большое количество самых разных микроэлементов и витаминов, ценные для человека аминокислоты, эфирные масла, никотиновая кислота, каротин и клетчатка. Вегетационный период у сельдереев длинный, поэтому выращивают их рассадным способом. Когда сажать сельдерей на рассаду по Лунному календарю и как правильно вырастить овощную культуру вы сможете узнать из нашей статьи.

Вегетационный период сельдерея длится от четырех до пяти с половиной месяцев, поэтому полезное растение следует выращивать через рассаду. Посевом семян необходимо заняться примерно за 70 дней до посадки рассады сельдерея в открытый грунт, предварительно выбрав подходящие даты по Лунному календарю.

Календарь посадок сельдерея на рассаду в 2019 году:

Семена сеять можно весь февраль и в начале марта, чтобы к наступлению тепла рассада подросла, и ее можно было высадить на грядку в апреле в теплых регионах, а в мае или июне – в Сибири, на Урале и других более северных регионах.

Виды и сорта сельдерея

В культуре выращивают три вид сельдерея:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Сорта черешкового сельдерея

Черешковый вид корнеплодов не образует. Его питательная и полезная ценность в мясистых черешках. Самые популярные сорта:

  • Триумф – растение с темно-зелеными черешками длиной до 30 см, сорт среднепоздний;
  • Танго – созревающий примерно за 170 дней сорт отличается голубовато-зелеными черешками, которые растут длинными, изогнутыми и не имеют грубых волокон;
  • Золотой – созревающий за 150 дней сорт отличается отличными вкусовыми качествами;
  • Малахит – сорт с темно-зелеными мясистыми и сочными черешками созревает всего за 80 дней.

Сорта листового сельдерея

Чтобы в течение всего лета употреблять витаминную зелень, на грядках в огороде можно выращивать листовой вид овощной культуры. Популярные сорта:

  • Спартанец – сорт созревает за 80-85 дней и имеет ароматные темно-зеленые крупные листья;
  • Самурай – созревающий примерно за два с половиной месяца сорт своими гофрированными листочками похож на петрушку;
  • Бодрость – устойчивый к низким температурам и засухам сорт созревает чуть больше двух месяцев и отличается ароматными и глянцевыми листьями, которые сильно рассечены;
  • Захар – дающий большие урожаи зелени среднеспелый сорт имеет ароматные и нежные листья;
  • Парус – созревающий около трех месяцев сорт отличается ароматными листочками с хорошим вкусом;
  • Нежный – листочки этого сорта можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, созревают они через 105-110 дней после появления всходов.

Сельдерей корневой – сорта

Растение выращивается ради получения корнеплодов, польза которых сравнивается с целебными свойствами корней женьшеня. Весить корнеплоды могут от пятисот до девятисот грамм. Подразделяются корневые сельдереи на среднеранние, среднеспелые и поздние сорта, среди которых можно выделить:

  • Грибовский – среднеранний сорт с корнеплодами весом от 60 до 130 грамм, светлая мякоть которых имеет желтые пятна и приятный аромат, употреблять корнеплоды можно в свежем и сушеном виде;
  • Пражский гигант созревает за 120 дней, имеет похожие на репу крупные корнеплоды, у которых ароматная и нежная, приятная на вкус мякоть;
  • Силач – среднеспелый сорт имеет желтоватые корнеплоды весом около 400 грамм со сладкой, белой мякотью, созревает примерно за 170 дней;
  • Албин – созревающий за 120 дней сорт отличается высокой урожайностью, округлыми корнеплодами и сочной белой мякотью;
  • Максим – сорт позднего созревания с корнеплодами весом около 0,5 кг и кремовой мякотью с пикантным нежным вкусом, созревают корни около 200 дней;
  • Анита – урожайный сорт созревает около 160 дней, имеет овальные или округлые светло-бежевые корнеплоды весом около 0,4 кг и белоснежную мякоть.

Выращивание сельдерея из семян

Обработка семян сельдерея

В феврале или марте необходимо начать обработку посадочного материала. Такая обработка нужна для того, чтобы семена быстрее проросли. В противном случае всходы могут появиться только через месяц, так как в посадочном материале овощной культуры находятся эфирные масла, которые затормаживают прорастание семян.

Процедура обработки:

  • подержать семена сутки в воде;
  • замочить на 45 минут в 1% растворе марганцевого калия;
  • промыть и просушить;
  • разложить на влажной ткани и держать при температуре около +20 градусов то тех пор, пока они не наклюнутся.

Посадка семян сельдерея

Для посевов подготавливают рассадные ящики, которые заполняют почвой для рассады из магазина или грунтом, приготовленным самостоятельно. Почвенную смесь смешивают из следующих компонентов:

  • перегной – 1 часть;
  • низменный торф – 3 части;
  • дерновая земля – 1 часть.

В готовый грунт добавляют крупнозернистый песок, стакан древесной золы и чайную ложку мочевины.

Проклюнувшиеся семена смешивают с песком и сеют в бороздки, расстояние между которыми должно быть три или четыре сантиметра. Сверху посевы присыпают влажным песком, накрывают пищевой пленкой или стеклом и помещают в теплое место (можно поставить около батареи).

Каждый день посевы проветривают, а при подсыхании верхний слой почвы опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Уход за рассадой сельдерея

Если семена были обработаны, то первые сеянцы начнут появляться уже через неделю. Их сразу нужно будет переставить на хорошо освещенное, прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, а температура воздуха в пределах +16 градусов.

В рассадный период уход за сельдереем корневым ничем не отличается от ухода и выращивания сельдерея черешкового и листового. Рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать и пикировать.

Пикировка имеет следующие особенности:

  1. Листовой и черешковый сельдерей можно просто проредить, оставляя между растениями дистанцию в 4-5 см. Если емкость маленькая, то сеянцы пересаживают в более просторный ящик, рассаживая их на расстоянии друг от друга в 5 см.
  2. Корневой сельдерей необходимо пикировать, используя для этого торфяные горшочки. Перед посадкой в новую емкость центральный корень саженца прищипывают на одну треть длины. В почве растения нужно засыпать до семядольных листиков.

Рассаженную по новым емкостям рассаду первые три дня держат в тени. Выращивать ее после пикировки следует при температуре около +15 градусов, понижаю ночью температуру до +12 градусов.

Подкормка рассады

Первый раз удобряют сеянцы через 7-10 дней после пикировки. Для этого используют Нитрофоску, чайную ложку которой разводят в ведре воды. Для одного кустика понадобится две или три столовых ложки подкормки.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда на огороде прогреется почва, а сеянцы вырастут примерно до 12-15 см и будут иметь по четыре или пять листиков, сельдерей высаживают на грядку. За дней 10-14 до этого рассаду начинают закалять и постепенно приучать к свежему воздуху на балконе или участке.

Сажать сельдерей можно после огурцов, томатов, капусты, бобовых культур. Нельзя делать грядку для сельдерея после моркови, пастернака, петрушки, укропа.

Грунт для сельдерея должен быть слабощелочным или нейтральным, плодородным и рыхлым. Выращивать овощную культуру следует на хорошо освещенном, открытом месте.

  • компост или перегной – 3-4 кг;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • весной – 40 г минерального комплексного удобрения.

Как сажать сельдерей

Посадка разных видов овощной культуры немного отличается:

  • листовой и черешковый сельдерей сажают на расстоянии между растениями в 15-20 см, а между рядами – 30 см;
  • схема посадки корневого сельдерея – 40Х50 см.

Саженцы при посадке заглубляют до семядольных листочков, и засыпают почвенной смесью, которую предварительно смешивают с горстью золы и перегноя. Посадки хорошо поливают и притеняют на несколько дней газетой или бумагой от солнечных лучей.

Выращивание сельдерея корневого, черешкового и листового в открытом грунте

Полив

Поливать грядки с посадками следует регулярно и обильно, поскольку сельдерей любит влагу. Для одного квадратного метра участка с посадками понадобится 20-25 литров воды. Грунт должен быть всегда влажным, поэтому в жаркую погоду без дождей поливы производятся ежедневно.

Подкормки

  1. Первый раз подкармливают рассаду, о чем написано выше в статье.
  2. Вторую подкормку нужно делать через неделю после высадки на огород. В качестве удобрения можно использовать травяной настой.
  3. Настоем куриного помета или коровяка растения удобряют через две недели после второй подкормки.
  4. В конце июля на каждый квадратный метр грядки вносят по 30 грамм суперфосфата.

Подготовка к сбору урожая

Чтобы хорошо разрастался корнеплод растения, в середине лета у корневого сельдерея листья прижимают к земле и обрывают боковые корни, предварительно убрав верхний слой грунта.

Во время сбора урожая коревой и черешковый сельдерей выкапывают полностью. У листовых видов можно оборвать только листочки или выкопать кустики, посадить в горшочки и выращивать их на подоконнике.

Ценный овощ сельдерей сегодня все больше выращивают еще и потому, что при его употреблении в пищу калории не набираются, а сжигаются. Употребление листьев, корней и корнеплодов улучшит самочувствие, понизит уровень утомляемости и избавит от стресса.