Весна чем подкормить пионы. Подкормка пионов весной для пышного цветения

Брусника - вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром - этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.


Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.
Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов - он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Важно! Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Важно! Для приготовления холодного варенья не используйте алюминиевую посуду - этот металл, контактируя с природной кислотой, выделяет токсины. Отлично подойдет эмалированная посуда или тара из нержавейки.

Кухонная утварь

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • брусника - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Способ приготовления


Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

  • Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
  • Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
  • Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
  • Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
  • Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1–2 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Лечение при помощи ягод брусники доказывает свою высокую эффективность уже несколько столетий подряд.

Давным-давно ее называли ягодой, дарующей бессмертность благодаря ее целебным свойствам и широким лечебным спектром воздействия на организм.

В бруснике содержатся органические кислоты, пектины, сахара натуральные и даже минеральные соли, не говоря уже о полном спектре витаминов. За счет этих витаминов брусничная ягода укрепляет человеческий иммунитет.

Благодаря остальным содержащимся в них веществах, ягоды чрезвычайно полезны при проявлениях невроза, гипертоническом заболевании, ревматизме, при пониженной кислотности с гастритом, а также при остальных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Брусника снижает высокую температуру и благоприятно влияет на зрение.

Съесть бруснику в большом количестве вряд ли представится возможным, поскольку ее вкус весьма специфичен.

Безусловно, свежая брусника наиболее полезна с точки зрения сохранения полезных веществ, но ее горчинка оставляет не совсем приятное послевкусие. Поэтому принято заготавливать ее с добавлением сахара. Только так она становится полезным лакомством, которое можно сохранить на долгое время.

Брусника хороша тем, что в приготовлении не требует особых временных и трудовых затрат. Отсутствует сложная технология, столь присущая в отношении остальных ягод. Нет и консервантов – вместо них выступает сахарный песок. А тепловая обработка может быть как минимальной, так и вовсе отсутствовать.

В зимний период перетертую бруснику можно использовать не только для лечения заболеваний, но и в качестве вкусного варенья, концентрата для , и, конечно же, начинку в пирог.

Брусника протертая с сахаром: рецепт

Для заготовки чудо-ягоды есть несколько способов, но самый популярный – протирание брусники с сахаром-песком.

Для этого следует перебрать каждую ягодку и удалить веточки с листиками. Если будет хоть одна испорченная, то очень скоро придется выбросить все, долго храниться такая брусника не будет.

Промываем под проточной холодной водой и оставляем обсохнуть. Дополнительно можно обсушивать ягоды при помощи промокания полотенцем.

Затем пропускаем их через мясорубку или блендер. Можно воспользоваться протиранием через сито или дуршлаг, но по времени этот процесс более долгий. Быстрее всего воспользоваться блендером погружного типа.

В протертые ягоды добавляем сахар, исходя из соотношения 1 к 1. По желанию, сахара можно добавлять меньше указанного объема.

Оставляем протертые ягоды на 2 часа в эмалированной кастрюле или в пластмассовом тазу, помешивая изредка деревянной лопаткой. Возможно, ягоды будут настаиваться более двух часов – важно, чтобы сахар полностью растворился. Если не добиться его полного растворения, то при последующем выкладывании в банку с ягодами он осядет на дно и закристаллизуется.

Консистенция перетертых ягод брусники с сахаром получится достаточно густой. Получившееся укладываем в стеклянные банки и закрываем крышкой.

Храним бруснику, протертую с сахаром, в холодильнике, поскольку ягоды не подвергались обработке высокой температурой.

В том случае, если преследуется цель лечения протертой брусникой в зимний период года, то можно подогреть массу. Почти доведя ее до температуры кипения (достаточно 95 градусов), разливаем по стерилизованным банкам.

Дополнительно стерилизуем пюре непосредственно в банках около 5-7 минут. Это позволит хранить бруснику достаточно долгий период времени.

Пионы любимы нашими садоводами и растут практически в каждом палисаднике. Однако у одних это огромные кусты, сплошь усыпанные цветами, у других – тоже солидные, да бутонов на них раз-два и обчелся. А причина, как правило, в уходе за растениями.

В первые годы жизни цветки пиона могут быть мельче задуманного и даже не соответствовать сортовой окраске. Полностью свойства сорта проявляются только с пятого года цветения.

Как грамотно ухаживать за пионами, чтобы они ежегодно радовали обильным цветением, расскажет агроном из Саратова Алексей Володихин. Вашему вниманию – 5 секретов пышного цветения пионов.

1. Грамотный полив пионов

В дождливое и прохладное лето поливать пионы не нужно. Однако если стоит жара, делать это придется и – по правилам.

В жару поливать пионы нужно каждые 7-10 дней. Особенно важны поливы в конце мая – начале июля, когда кусты быстро нарастают и формируются цветки. Еще один важный этап – середина июля – август, когда закладываются почки возобновления.

Многие льют воду прямо под куст, где практически нет корней. Там, возле основания побегов, находятся утолщенные корневища, запасающие питательные вещества, всасывать влагу из почвы они не могут. Молодые же корешки, способные напоить куст, расположены на периферии.

У молодых пионов зона всасывания поэтому находится примерно в 20-25 см от центра куста, а у старых – в 40 см. Вот туда-то и следует лить воду. А чтобы она не растекалась, по периметру прокопайте канавку глубиной около 10 см и поливайте прямо в нее – 3-4 ведра под куст.

Лучше всего поливать пионы вечером, чтобы вода полностью впитывалась в почву, а не испарялась.

2. Рыхление почвы вокруг кустов

Эту работу нужно проводить после каждого полива или дождя, если хотите, чтобы корни дышали и хорошо разрастались.

Рыхлить почву вокруг кустов надо осторожно – у стеблей на глубину не более 5-7 см, а в 20-25 см от них уже глубже, на 10-15 см.

3. Своевременные подкормки пионов

Если посадочные ямы для пионов были предварительно заправлены удобрениями, в первые два года дополнительно подкармливать пионы не нужно. Начиная же с третьего года, пионам требуется 4 подкормки за сезон:

  • Первую подкормку вносят, как только из почвы покажутся красные ростки. 1 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и поливают растения из расчета – ведро под каждый куст. После этого почву мульчируют перегноем, который будет постепенно отдавать растению питательные вещества.
  • Второй раз пионы подкармливают, когда у них появятся бутоны. Смешивают в сухом виде 1/2 ст.л. аммиачной селитры, 1/2 ст.л. суперфосфата и 1/3 ст.л. калийной соли, рассыпают все это под кустом и заделывают в почву.
  • Третья подкормка по составу повторяет предыдущую и вносится уже во время цветения пиона.
  • Четвертый раз удобряют пионы после того, как они полностью отцветут. Под куст вносят по 1/2 ст.л. суперфосфата и 1/3 ст.л. калийной соли.

Вносить удобрения можно только после дождя или полива. Следите за нормой подкормок – избыток азота стимулирует наращивание побегов и листьев в ущерб завязыванию бутонов.

4. Удаление бутонов

Чтобы пионы цвели обильно, бутоны обязательно нужно удалять. Особенно важно делать это в первый и второй годы после посадки, поскольку массовое цветение не дает полноценно развиваться корневой системе.

Если хотите получить крупные верхние цветки, удаляйте боковые бутоны по достижении ими размера с горошину. И, напротив, делать этого не нужно, если для вас важнее не единичные цветы на срезку, а общее их количество на кусте и его длительное цветение.

Очень важно удалять цветки сразу с началом увядания, не дожидаясь опадания лепестков. Иначе, попав на листья, они могут спровоцировать заболевание серой гнилью, особенно в дождливую погоду.

5. Омолаживание кустов пионов

Пионы вполне могут расти на одном месте 50 и даже 100 лет! Однако чем куст становится старше, тем слабее он цветет. Поэтому раз в 8-10 лет пионы нужно выкапывать и делить так, чтобы на каждой деленке было по 3-4 почки. Причем делать это можно только в августе!

Как видите, не очень сложно сделать так, чтобы в вашем саду пионы цвели особенно пышно и радовали глаз. Мы раскрыли вам секреты обильного цветения этих эффектных многолетников.

Пионы необходимо подкармливать как весной, так и осенью. проводятся с целью укрепить растения и подготовить к зиме. Весной дополнительное питание нужно пионам для активного роста, успешного вступления в фазу бутонизации и пышного цветения, которое радует глаз. Составы подкормок пионов весной зависят от возраста растения.

  1. Пионы в первые 2 года после посадки. Корневые и внекорневые подкормки для роста и развития растений.
  2. Цветущие пионы. Три подкормки для цветения.
  3. Взрослые растения в возрасте 8-10 лет.
  4. Полив пиона.
  5. Чем подкормить пионы для пышного цветения весной. Видео-советы.

ПОДКОРМКА ПИОНОВ В ПЕРВЫЕ 2 ГОДА ПОСЛЕ ПОСАДКИ

В течение первых двух лет молодым пионам не требуются корневые подкормки минеральными удобрениями, если при посадке почва была удобрена достаточно хорошо. В этом возрасте пионы достаточно поливать, рыхлить и пропалывать. Рыхлить пионы следует очень осторожно: рядом с кустом рыхлят почву на глубину 5 см, а на расстоянии 20 см от куста — на глубину 10 см. Особенно необходимо рыхление после дождей и обильного полива.

А внекорневые подкормки в первый год после посадки могут быть следующими:

  1. Раствор мочевины: 40-50 г на 10 литров воды. При помощи садового опрыскивателя обработку осуществляют весной, как только растения проснутся и начнут расти.
  2. Повторно пионы обрабатывают спустя 10-15 дней. На этот раз в раствор мочевины добавляют 1 табл. микроэлементов.
  3. Третью подкормку делают еще через 10-15 дней. Состав раствора: 2 табл. микроэлементов на 10 литров воды, без мочевины.

Одновременно во время 2-й и 3-й подкормки можно полить пионы под корень одним из растворов , чтобы простимулировать рост корневой системы:

  • Гумат натрия: 5 г на 10 литров воды,
  • Гетероауксин: 2 таблетки на 10 литров воды.

В первые 2 года молодому растению важно развить мощную корневую систему, окрепнуть, образовать сильный куст. Поэтому, помимо подкормок, в литературе советуют удалять бутоны пиона в первые 2 года после посадки. Обильного цветения можно ожидать лишь на 3-й год.

ТРИ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ЦВЕТЕНИЯ

Итак, в возрасте 3 лет пионы, как правило, начинают радовать глаз пышным цветением. К этому времени растение имеет обычно 10-15 стеблей. Теперь растению необходимы регулярные корневые подкормки минеральными удобрениями. За весь вегетационный период (с весны и до осени) их должно быть минимум три. При этом важно соблюдать дозировку и сроки обработки растений. Перекорм так же нежелателен, как и недостаток питания.

Первая весенняя подкормка

Время: ранняя весна, во время таяния снега или непосредственно после этого.
Состав: 10-15 г азота и 15-20 г калия на 1 растение, можно использовать мочевину.
Как подкармливать: удобрения рассыпают вокруг куста или заделывают в бороздку вокруг него.

Вторая весенняя подкормка

Время: в фазу бутонизации
Состав: 10 г азота, 15-20 г фосфора, 10-15 г калия на 10 литров воды. Дозировка — на 1 растение.

Третья подкормка

Время: спустя 14 дней после цветения.
Состав: 15-20 г фосфора, 10-15 г калия на 10 литров воды. Дозировка — на 1 растение.
Как подкармливать: в виде водного раствора, под корень.

ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ ПИОНЫ В ВОЗРАСТЕ 8-10 ЛЕТ

Пионы в «преклонном» возрасте нуждаются в увеличении дозы минеральных удобрений в составе подкормок в 1,5 раза. В возрасте 8-10 лет пионам рекомендованы подкормки навозной жижей.

Время подкормки: в фазу бутонизации, однократно.
Состав: коровяк/птичий помет + минеральные удобрения.

Рецепт приготовления раствора:

  • Свежий коровяк (1 литр) разводят в 10 литрах воды. Вместо него можно использовать птичий помет (500 мл) — на 10 литров воды. В раствор добавляют 40-50 г суперфосфата и настаивают 10-12 суток. Перед применением раствор разводят водой 1:1.

Как подкармливать:

  • Вокруг куста на расстоянии 20 см от него выкапывают бороздку глубиной 10-15 см. На 1 растение расходуют 1 ведро удобрения.

Важно! Корневые подкормки проводят так, чтобы растворы не попадали на корневище пиона.

ПОЛИВ ПИОНА

Пион любит влагу, и обильный полив ему требуется:

  • во время бутонизации (до цветения),
  • во время формирования почек возобновления (начиная с середины лета).

Частота полива: 1 раз в 8-10 дней.

Количество воды: 3-4 ведра на 1 взрослый куст.

После полива: землю рыхлят и мульчируют.

Поливать пионы лучше всего вечером. Во время цветения важно следить, чтобы капли воды не попадали на цветки.

Такая схема подкормок и полива пиона дана в книге «Пионы. Мой цветущий сад».

Чем подкормить пионы для пышного цветения весной?

Но обращаться к одному источнику было бы несправедливо, поэтому мы решили посмотреть видеоролики на youtube. В них цветоводы делятся опытом по уходу за растениями.

Водорастворимые удобрения для цветов: Фертика, Кемира, Террас-люкс

Середина мая — самое время подкормить пионы. У пиона корень расположен достаточно глубоко, и, чтобы удобрение поступило к корням, сантиметрах в 30 от куста нужно проделать лунки глубиной около 15 см.

Кемира, Фертика, Террас-люкс — комплексные удобрения для цветочных культур в гранулах с хорошим набором микроэлементов. В них есть и азот, и калий, и фосфор, так необходимые для ранневесеннего цветения пионов. Вокруг куста достаточно сделать 3-4 лунки, и в каждую насыпать по половине столовой ложки удобрения.

Важно: перед любыми подкормками пиона предварительно нужно полить почву водой.

Есть и такой вариант. Можно приготовить водный раствор перечисленных комплексных удобрений: 1 ст.ложка удобрения «Фертика» или «Террас-люкс» на 10 литров воды. Раствором микроэлементов делают корневую подкормку или опрыскивание по листьям. Обработку можно проводить дважды: как только показались «носики» растений из земли ранней весной и во время бутонизации , перед самым цветением. Расход подкормки на 1 куст — 10 литров.

Настой коровяка + минеральные удобрения

За 2 недели до цветения полезно дать пионам подкормку настоем коровяка, разбавив его водой в пропорции 1 к 20, с добавлением калийно-фосфорного удобрения.

Перегной, «Байкал», «Гуми»

Весной, когда стебли только показались над поверхностью земли , почву нужно очистить от сорняков и неглубоко порыхлить. Старые пионы можно опрыскать бордосской жидкостью (1%-й) с целью профилактики грибковых заболеваний.

Почву под кустами полезно присыпать перегноем (достаточно несколько горстей), а затем — полить водой. Можно сделать подкормку минеральными удобрениями: азофоской, суперфосфатом, раствором «Байкала», травяным настоем, раствором «Гуми».

Вторая подкормка проводится еще через 10 дней. А затем — в фазу формирования бутонов.

Растворы минеральных удобрений

Весной, как только появятся первые ростки готовят водный раствор минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры на 10 литров воды.

На стадии бутонизации или во время цветения пионов: 7 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата.

После цветения — 5 г калийной соли и 10 г суперфосфата.

В указанной пропорции готовят водные растворы минеральных удобрений и вносят их в ямки, вырытые в 20 см от куста, глубиной 10-15 см.

Хлебная подкормка

Одну буханку черного хлеба режут дольками и замачивают в 10 литрах воды. Поставить на солнышко, накрыть крышкой так, чтобы кусочки хлеба утопали в воде (можно под пресс). Хлеб будет выделять в воду большое количество кислот, которые будут полезны для роста пионов. Настаивать 1-2 суток.

Источники информации в данном разделе: видео-каналы на Youtube.