Жизнь в деревне, плюсы и минусы, как правильно сделать выбор? Жизнь в селе. Какая она

Мне надоела городская суета,
Нужен свежий воздух и чистая вода

А где же на Руси жить хорошо? Вопрос непростой, но я с Вами дорогие читатели с удовольствием порассуждаю на эту тему. Я родился и вырос в селе и я преданно люблю свою малую Родину.

Прежде чем рассказать о плюсах деревенской жизни хочу пояснить в чём разница между деревней и селом. По данным викисловаря определение деревни описывается так: дере́вня - русское название сельского населённого пункта с несколькими десятками домов. Большими обычно считаются деревни с 30 и более дворами. До начало XX века основным отличием деревни от села являлись размеры поселения и отсутствие церкви в деревне. В настоящее время такого отличия нет.

Анненково называется селом так как во времена советского атеизма церковь разрушили, хотя ранее она здесь была.

В проживании в селе есть свои плюсы и минусы. О минусах говорить в данной статье не буду, расскажу только о плюсах. Преимуществ сельской жизни масса — это природа, свежий воздух, родниковая вода, непривычное размеренное существование, этакий релакс, который можно чувствовать, видеть и слышать…

Одним из достоинств проживания в селе по сравнению с городом является тишина… Она тут особенная. В сельской тишине слышно всё! Щебетание многочисленных пташек, жужжание пчёл, мошек, стрекотание цикад и кузнечиков. Эти звуки принадлежат самой природе и поэтому не напрягают слух. Здесь нет грохота соседей сверху или транспортного шума. По мнению городских жителей, выезжающих за город на пару дней, сельская тишина поражает, удивляет. И как ни парадоксально, звучит — тишину в селе можно услышать.

С наступлением сумерек и ночи, небо наполняется множеством звёзд. Особенно в августе, когда четко виден млечный путь. А непрекращающийся всю ночь звездопад превращается в отличную возможность загадать огромное количество желаний. Этим зрелищем невозможно насладиться до конца. Конечно, и в городе можно увидеть звезды, стоя на балконе под мерцание рекламных щитов и рёв авто. Но именно в деревне небо мы ощущаем как купол, накрывающий нас непостижимым пространством космоса.

При проживании в сельской местности Вам не нужно тратить время на выгуливание ваших собачек и кошечек. Тут они гуляют сами по себе.

В дом они заходят только по вашему всемилостивейшему разрешению. Если они вам в доме надоели, то им можно поддать не сильного “пинка” и они в мгновенно понимают чего от них хочет хозяин и быстро бегут на улицу по своим делам.

Для многих горожан немаловажно потребление экологически чистых продуктов. Это как раз то, что произрастает в огороде. Овощи, фрукты, ягоды и зелень выращены здесь с любовью и без пестицидов и прочей гадости. И это обойдется практически даром, по сравнению с теми же продуктами, покупаемыми в городе на рынках и магазинах.

Личное подворье также дает прекрасные продукты питания. Если вы захотите свежайших диетических яиц, то вам можно просто сходить в курятник. А там заодно и кур покормите.

В бочке с зерном весело погоняете мышку. Обо что-нибудь обязательно споткнётесь, но дело своё сделаете и куры будут вам благодарны.

Козы дают отличное молоко, которое всем известно как диетический продукт, очень вкусный и полезный.

Из козьего молока получается нежнейший творог и сыр. Козы (лучше, конечно две) приносят массу радостей в жизни. Постоянное движение, физическая активность. Это своего рода такой фитнес. Их можно выводить пастись на травку.

Но следует помнить, что коза существо своенравное и заставить ее идти туда, куда ей не хочется, очень сложно.

Для решение такой задачи есть много способов, но самые работающие два. Первый это хороший прут, желательно длинный (если коза с рогами) . Действует безотказно но! Так как прут имеет свойства куда-то исчезать в самый нужный момент (коза его ест что ли) , то тут вам поможет способ номер два. Тоже простой. Это не нормативная лексика. Главное её кричать погромче и посуровее. Помогает. Правда не всегда. Зато в это время можно найти прут.

Отопление в селе включается и выключается только по воле хозяина дома, а не по воле ЖКХ. Для этого достаточно просто растопить печь. Вместе с потрескиванием дров дом наполняется теплом и неповторимым уютом, который присущ лишь тем домам, где сохранились печи.

В селе есть магазин.Там можно купить всё самое необходимое. Даже без денег. Их можно занести потом или после получки. Такой сельский мини кредит для жителей села предоставляет любой уважающей себя предприниматель.

Конечно, это далеко не все, что я хотел бы поведать о сельской жизни.

Не пропустите следующие статьи!

Мои друзья продали уютную двухкомнатную квартиру и переехали в небольшой поселок в 10 км от города. Я съездила к ним в гости и даже позавидовала, как они прекрасно разместились. Мне тоже захотелось уехать из бетонного плена куда-то на природу и свободу, но прежде, чем принять подобное решение, нужно все тщательно обдумать.

Друзья перебрались по очень уважительной причине: они ждали . Всем не хватало места, так как с ними еще жила и престарелая мама. Просчитав, что недвижимость в Волгоградской области дешевле, чем в городах, они прикупили одноэтажное строение с 5-ю спальнями. По цене у них вышло почти хорошо, квартиру поменяли без доплат, а материнский капитал ушел на ремонт здания. Но всем ли так просто переехать?

Плюсы деревенского быта

Самый главный плюс жизни за городом - свежий воздух. О загрязнении городской атмосферы говорят многие, но почувствовать ее можно, лишь на несколько недель приехав куда-то, где чище, а потом вернувшись. Свежесть деревни очень притягательна, а кроме того, шума вокруг также немного. Конечно, машины заполоняют улицы, но нет трамваев, огромных пробок, и после 12 ночи все замирает.

Плюс еще в том, что недвижимость существенно дешевле. Конечно, смотря где, но обычно чем дальше от крупных мегаполисов, тем приятнее цены. На стоимость влияет еще и транспортная сеть, а также расположение инфраструктуры. Если поселок жилой, в нем есть магазины, поликлиника, детский сад и школа, то место вполне подходящее. Вместо обычной двушки друзья купли пятикомнатный домик со всеми коммуникациями. А еще во дворе есть баня и пара сараев.

Свой дом - это еще и небольшой участок земли, на котором можно выращивать овощи, фрукты или цветы. Для кого-то это большая радость. Самое важное, что вы сами решаете - забетонировать территорию или засадить газон. Каждый год все можно будет менять, хотя это и требует времени и усилий. На территории можно поставить беседку, сделать детскую площадку или уголок для .

Огромный плюс жизни в своем доме - это отдельная территория. Нет надоедливых соседей, которые через стены могут слышать все, что у вас происходит. Вы можете делать ремонт в любое время и слушать музыку без ограничений. Забор изолирует вас от любопытных глаз, что позволяет сохранять конфиденциальность.

Минусы деревенской жизни

Переезд в деревню - это важный шаг, который стоит продумать. Начать нужно с того, где вы собираетесь работать. Современная не всегда может предоставить место специалисту, а значит, возникнут сложности. Мои друзья работу не меняли, они продолжают ездить в город, но при этом несут затраты на передвижение. Необходимо иметь личный транспорт, а также учитывать, что дорога займет какое-то время.

Для роста детей деревня весьма удобна, но вот развивать их довольно сложно. Садик есть, и это здорово, но под вопросом наличие спортивных учреждений, музыкальной школы и других интересных мест, где дети смогут всесторонне развиваться. Это следует учитывать, ведь их придется возить в город, чтобы получить какие-то навыки.

Транспорт - это тоже вопрос. Конечно, у взрослых должны быть автомобили, чтобы быть мобильными, но ребенок до 18 лет за руль не сядет. Как же он будет ездить в школу или куда-то еще? Даже в 12-14 лет ему придется не очень просто, поэтому уточните, какие виды общественного транспорта есть в вашем новом месте, как часто ходят и сколько стоят.

Нужно понимать, что жизнь в доме постоянно требует какой-то работы. Протекшая крыша, засорившаяся раковина, сгоревший фонарь и многое другое потребуют умений или мастера, готового в любое время прийти на помощь. Текущий будет постоянным, и затраты на него будут значительными.

Сегодня у нас в регионе продают много очень дешевого жилья, но это связано с тем, что в округе нет хороших дорог. Летом место кажется очень приятным, но после дождя проехать к жилищу не представляется возможным. Осенне-весенний сезон становится кошмаром для жителей. И никто не занимается созданием условий. При переезде нужно убедиться, что с дорогой все хорошо, нет существенных проблем. Также узнайте, нет ли перебоев с водой, электроэнергией и другими элементами инфраструктуры. Нужно понимать, что даже Интернет сегодня есть не везде.

Для себя я решила, что все трудности, с которыми можно столкнуться, для меня не проблема. Все их можно решить, было бы желание. А свежий воздух того стоит. Но только домик я себе хочу поближе к городу, да и мне бы не помешал. Пока я только планирую переезд, но думаю, что в скором времени у меня это получится. А где живете вы? Хотелось бы узнать, где все-таки лучше?

Наверное, каждый из нас задумывался о том, в каких условиях – деревенских или городских – жить лучше.

Города привлекают многих людей своим широчайшим спектром возможностей для образования и учёбы, работы и подработки, развлечений, досуга и многим другим. Однако жизнь в деревне тоже не лишена преимуществ.

Плюсы деревенской жизни

  • Самое главное достоинство жизни загородом – это положительная экологическая обстановка . Чистый воздух, живая природа, голубое, не затянутое чёрным дымом небо, прозрачная вода без примесей и запаха хлора… Эти условия обеспечивают здоровый сон, отличное самочувствие и, как следствие, хорошее настроение!
  • Свежие овощи и фрукты , выращенные на собственном участке, также положительно влияют на здоровье человека. Вы можете быть абсолютно уверенным в качестве тех продуктов, которые едите. Их можно не только изготавливать самостоятельно, но и покупать у соседей. Экологически чистая еда – ключ к здоровью и долголетию.
  • Домашние животные – особое преимущество. Живя в деревне, вы можете завести столько пушистых питомцев, сколько сможете прокормить. Им не придётся сидеть на месте в душной квартире, довольствуясь передвижениями лишь от одной стены до другой и прогулками по расписанию. Более того, деревенский житель может позволить себе не только кошку, собаку, черепашку или морскую свинку, но и гораздо более крупное животное – к примеру, лошадь. Конечно, за ней нужен особый уход, требуются и специальные условия содержания, но создать их в деревне гораздо проще, чем в городе. Отдельно стоит выделить возможность завести корову или козу – эти существа будут ежедневно радовать вас свежим молоком.
  • Не может не радовать и окружение , в котором находится деревенский житель. Все друг друга знают. В таких условиях гораздо проще найти себе хороших друзей. Недруги, конечно, тоже могут обнаружиться… Но об этом после.
  • Цены на недвижимость также являются тем критерием, по которому деревня, в большинстве случаев, обходит город. Домик в небольшом селе обойдётся дешевле, чем квартира в городском многоэтажном здании. Есть из этого правила и исключения, но встречаются они достаточно редко.
  • Общая атмосфера спокойствия – именно она царит внутри деревенских границ. Машины ездят редко, их очень немного. Соседи не стучат по батареям. Рабочие на улице не шумят во время смены асфальта или починки трамвайных рельсов… Пение птиц, колыхание травинок на ветру и шум воды в местной узкой речке – вот те звуки, которые слышит житель деревни.

Жизнь в деревне по-своему хороша: она размеренна и спокойна, проста и гораздо больше приближена к тому образу жизни, который вели наши далёкие предки… Но у неё есть ряд существенных недостатков, из-за которых многие предпочитают не переезжать за городскую черту.

Минусы деревенской жизни

  • Мало возможностей для развития – вот та основная негативная характеристика, которой обладает деревня. Обычно жителям таких населённых пунктов приходится ездить в город для того, чтобы получить хорошее образование, а после – высокооплачиваемую работу. Работа в деревне – это, как правило, торговля собственной продовольственной продукцией, физический труд, должность продавца в небольшом магазине, официанта в местном кафе или библиотекаря в одном из помещений сельского клуба. На более престижную работу рассчитывать можно только внутри черты города.
  • Здесь нет большого торгового центра , парка с аттракционами, кружка для юных фигуристов, музыкальной звукозаписывающей студии и сервиса для ремонта мобильных устройств. Здесь не проводят красочных, весёлых, познавательных фестивалей — местные власти редко устраивают подобное. Если вам захочется посетить кинотеатр, купить новый телевизор или получить массаж – придётся ехать в город. Стоит отметить, что обычно расходы на передвижения из деревни в ближайший городской населённый пункт весьма велики, особенно если речь идёт об общественном транспорте. Более того, на дорогу уходит много времени.
  • Неподготовленному человеку будет сложно устроить хорошую деревенскую жизнь. Корову и козу нужно доить, а картошку – сажать и копать. Житель деревни имеет гораздо больше ежедневных рутинных забот, чем среднестатистический горожанин. Многое придётся делать самостоятельно, в том числе – развлекать себя, что следует из предыдущего пункта. А сможете ли вы починить крышу, если она вдруг начнёт протекать? Конечно, можно вызвать ремонтный наряд из ближайшего города, но сколько его придётся ждать?
  • Элементарное отсутствие привычных городскому жителю удобств тоже мало кого может обрадовать. Не исключено, что в туалет нужно будет ходить на улицу. Водопровод есть далеко не во всех деревнях. За водой нужно будет идти к колодцу. Хотите принять душ? Топите баню. Электричество сейчас есть практически везде, но в деревне с ним гораздо чаще случаются перебои.
  • Наладить отношения с окружающими может быть не так просто. Этот фактор индивидуален, но, если сравнивать деревенское существование с жизнью в городе, основное отличие таково — здесь у вас вряд ли получится существовать обособленно от соседей. Деревенские жители любят интересоваться жизнью друг друга…Повезёт ли вам с окружением, если переедете жить в деревню?

Вывод

Итак, подведём итог. Деревенский быт кардинально отличается от городского – это можно сказать наверняка. Наверное, поэтому среди обитателей сельских мест всегда видно жителя мегаполиса, и, наоборот, деревенского жителя очень просто обнаружить, когда он находится в окружении горожан. Кто-то сочтёт за плюс тот факт, что для жизни в деревне необходимо иметь широкий спектр различных навыков и умений, кому-то, напротив, это покажется очень сложным или даже непосильным.

Но что же следует выбрать? Традиционное хозяйство или современные возможности и технологии? Развлечения, созданные вами, или развлечения, созданные для вас? Чистый воздух и отсутствие суеты или карьера и перспективы?

Иногда, в силу каких-либо обстоятельств, городским жителям приходится переезжать жить в деревню или поселок. Многие не очень рады таким изменения, но некоторым, наоборот, очень нравится жить в деревянном доме на земле. Первое время не привычно и неудобно, нет городских удобств, большая территория, за которой нужно следить, топить печь зимой, убирать снег, возможно, даже бегать в туалет на улицу.

Но все-таки есть плюсы деревенской жизни.

Главное положительное изменение – это чистый и свежий воздух, по сравнению с городскими выхлопными газами. Более спокойная и расслабляющая атмосфера, не ездят постоянно машины под окнами и стучат соседи по батареи. Намного крепче спят городские люди в деревне и как никогда раньше высыпаются.

Также плюсом является более дешевая недвижимость.

Очень хорошо, если в деревне есть детский сад, школа, магазины и больница. Это, конечно, обязательно. Есть свой приусадебный участок, своя земля. Можно выращивать овощи, картофель, посадить ягоды и цветочки. И душа радуется. Можно построить свою беседку для отдыха и отремонтировать баню. Для деревенского человека очень важна хорошая баня. Для непривычных к деревенской жизни людей существует много минусов.

Главное – работа.

В деревне обычно немного организаций, где можно работать и получать достойную заработную плату. Ездить каждый день на работу в город за несколько тысяч километров тяжело и очень неудобно. При этом затраты на передвижение не маленькие.


Минусы жизни в деревне

Некуда отправить детей. Нет аттракционов, редко приезжает цирк, нет музыкальных и танцевальных школ. Жизнь в деревянном доме постоянно требует физических сил. Вдруг начинает протекать крыша, заваливаться забор и тому подобное. Обязательно необходимо следить за проводкой, так как все нажитое может сгореть за несколько минут. К тому же, чтобы все отремонтировать, нужны деньги. Даже девушке, чтобы привести себя в порядок, нужно ехать в городскую парикмахерскую или салон, в деревне не много хороших специалистов. Чтобы купить хорошую одежду и обувь, тоже нужно ехать в город.

Найдите свои плюсы и минусы деревенского быта и подумайте: «А может, стоит переехать?».